facebookline

老牌小黨政黨票失利 下一步…

宋楚瑜(右二)領導的親民黨,政黨票未過5%門檻。圖/聯合報系資料照片
宋楚瑜(右二)領導的親民黨,政黨票未過5%門檻。圖/聯合報系資料照片

二○二○大選落幕,新黨台聯黨等老牌小黨政黨票失利,恐面臨經營不下去的危機,親民黨政黨票則未過五%門檻,昨皆提出檢討。新黨經開會討論,將繼續堅持「和統保台」、兩岸一國兩制下和平發展路線;台聯黨黨主席劉一德將請辭,政黨暫停運作。親民黨則表示,目前還沒有計畫,但強調對民眾的服務不會打折。

親民黨先休息充電一下

選舉結果出爐,親民黨區域立委全軍覆沒、政黨票未過門檻。親民黨秘書長李鴻鈞說,選舉剛結束,先休息充電一下,雖然新國會已無席次,但中央黨部、地方民意代表的服務處都還在,對民眾的服務不會打折。李鴻鈞表示,親民黨也在思考,要走中道路線真的有這麼困難?親民黨團秉持中道理性思維,在國會扮演重要關鍵角色,但在選舉中反倒是最沒有市場。

新黨堅持「和統保台」路線

新黨僅獲得一.○四%政黨票,新黨昨晚召開全國委員暨全國黨代表聯席會議進行檢討,最終提出五點結論,新黨指出,新黨主席郁慕明因任期屆滿,不存在請辭問題,他負起敗選責任,卸下主席職務後,會做新黨永遠的義工,為黨的理念效勞。

新黨表示,黨秘書處現正按黨章進行黨主席、黨代表換屆選舉作業。而會議中,與會人員決議反對解散新黨,並就此問題去函徵詢黨員意見,必要時將召開黨員大會廣泛討論。而面對經費問題,已發起認捐,會上募得新台幣二二七.七萬元,並呼籲黨員同志都能慷慨解囊。

新黨強調,新黨堅持和統保台,主張兩岸在一國兩制下和平發展絕不動搖。台灣歷經三十年「去中國化」,民進黨搞獨叛國,國民黨拿香跟拜,這次大選是歷史共業的結果。未來紅綠直球對決,新黨不再做煞車皮,新黨會繼續帶領支持者,追求中華民族的統一與復興,矢志不渝。

黨魁請辭 台聯黨進入冬眠

泛綠陣營的台聯黨這次僅獲得○.三%政黨票。劉一德表示,他會請辭黨主席,原來每周一次決策會議並舉辦記者會,未來會先暫停。他強調,政黨仍會存在,但會先停止運作,這二年進入「冬眠狀態」。劉一德說,台聯最快十六日召開中執會,屆時將確定黨的未來走向;至於是否投入二○二二地方選舉,台聯會再視政壇情況而定。

分享
分享

延伸閱讀