facebookline

2020立委選舉圖表一覽/國會席次綠再過半 民眾黨竄起成第三大黨

民進黨昨天在蔡英文競選總部前舉辦當票之夜,現場湧入不少支持民眾,民進黨總統候選人...
民進黨昨天在蔡英文競選總部前舉辦當票之夜,現場湧入不少支持民眾,民進黨總統候選人蔡英文(右六)對支持者發表勝選感言,副總統當選人賴清德(右七)及民進黨主席卓榮泰等人上台感謝支持者。記者陳柏亨/攝影

2020立委選舉開票結果,包含區域和不分區在內的113席立委民進黨上一屆有68席,這次退步掉了7席,僅拿到61席,但民進黨立委席次再次過半。國民黨總共奪下38席,較上一屆的35席增加3席;另外本屆竄起的台灣民眾黨如願成為第三大黨拿下5席,時代力量拿下3席,台灣基進1席,無黨籍5席。

製圖/聯合新聞網
製圖/聯合新聞網

不分區立委政黨票部分,確定過5%門檻的政黨僅民進黨、國民黨、台灣民眾黨及時代力量,民進黨獲得4,811,241票、得票率33.98%、分配到13席;國民黨獲得4,723,504票、得票率33.36%、分配到13席;台灣民眾黨獲得1,588,806票、得票率11.22%、分配到5席;時代力量獲得1,098,100票、得票率7.75%、分得3席。

2016年親民黨的不分區立委有3席,本屆雖有鴻海集團創辦人郭台銘選前力挺,卻僅獲得518,921票,得票率僅3.66%,確定一席都沒有拿下。其他小黨包括台灣基進黨、新黨、綠黨、台聯、信望盟、民國黨皆未跨過政黨票5%得票率門檻,無法分配到不分區立委席次。

回顧歷屆政黨立委席次,2008年國民黨過半拿下81席掌控立院,2012年國民黨拿下64席,2016年銳減僅拿35席。到了2020年,國民黨與2016年相較雖然增加3席來到38席,但仍沒過半。

而民進黨從2008年的27席到2016年增加到68席,版圖擴大了41席成為國會最大黨,實現國會第一次最大黨輪替,也在113席立委中單獨過半,本屆雖然少了7席,佔比54%的61席仍維持了完全執政的局勢。

製圖/聯合新聞網
製圖/聯合新聞網

製圖/聯合新聞網
製圖/聯合新聞網

此外,本屆選舉最讓人驚豔的是初出茅廬的台灣民眾黨,立委總席次上大有斬獲,首次參選就攻下5席不分區立委,超越時代力量及親民黨,成為國會第三大黨。親民黨政黨票沒有通過5%的門檻,無法分配到不分區立委席次,確定缺席第10屆的立法院,而這也是親民黨第2次完全的退出立法院。

民眾黨政黨票票數昨天一直領先其他第三勢力,主席柯文哲(左四)與所有立委候選人一起...
民眾黨政黨票票數昨天一直領先其他第三勢力,主席柯文哲(左四)與所有立委候選人一起上台向支持者致意。記者潘俊宏/攝影

【相關閱讀】


‧ 817萬成史上最高票!蔡英文連任總統 各縣市得票數一次看
‧ 國民黨奪25席、民進黨搶下48席 2020各縣市立委完整當選名單
‧ 竹縣、苗栗變天!看2016 vs.2020 總統大選藍綠版圖變化

分享
分享

延伸閱讀