facebookline

北市四選區/高嘉瑜翻轉 中間路線奪藍天

民進黨立委候選人高嘉瑜(中)打敗國民黨現任立委李彥秀。 圖/讀者提供
民進黨立委候選人高嘉瑜(中)打敗國民黨現任立委李彥秀。 圖/讀者提供

北市立委第四選區港湖區雙姝對決的結果,民進黨候選人高嘉瑜以六千七百○六票的差距,打敗國民黨現任立委李彥秀,成功為民進黨攻下台北港湖艱困選區。

高嘉瑜勝選被認為是本土小黨在該區選舉遭邊緣化,使得擅長空戰、主攻中間年輕與淺藍、淺綠選票的高嘉瑜獲得優勢,從原先互有領先膠著的情況中脫穎而出。

港湖區藍大於綠的結構,近年來持續改變,年輕選票占比約四分之一。李彥秀長年經營地方,陸戰實力不容小覷,但在年輕票開拓遠不如高,也讓採空戰主攻中間、年輕選票的高嘉瑜,在搶票策略上掌握較多主動權。加上高「友柯」屬性,即便一邊一國行動黨等深綠選票不挺高,雙姝對決在選前民調仍陷入拉鋸。

選前,港湖選區藍營內部民調一直都是李彥秀微幅領先,藍營內部因此與李多次爭執該不該喊告急;李個性強,認為現任立委有政績不該告急,幕僚則評估要喊也該選前喊,卻急壞黨內幫忙輔選的大老,提早幫李彥秀告急,可見選情緊繃程度。

至於綠營內部民調,高嘉瑜曾有超過李彥秀的情況,一度讓綠營內部士氣大振,隨後高透過賴清德多次輔選修補與深綠的關係,又公布與鴻海創辦人郭台銘合影,搶攻知識藍選票;整體捨深綠保中間、淺藍的策略,最後成功翻轉選情。

高嘉瑜勝選除進攻型的選戰策略奏效,另也跟整體藍營在總統、不分區立委人選受批評有關,影響中間選民投票意願;而原本李彥秀在一邊一國行動黨分散高嘉瑜深綠票源的情況下略有優勢,也因小黨被邊緣化等因素而抵消。

另外,李彥秀面對非典型選戰也陷入被動,不論找男神合體、與郭家軍合體等,都是高拿到主動權;而副市長黃珊珊黃不表態,挺柯與藍營票各自歸隊,李沒占到便宜,李在難以開拓新票源、「吃老本」的情況下,無緣連任。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀