facebookline

拚國會過半 藍搶攻16個五五波區

明年總統大選激戰,連帶立委選舉也跟著緊繃。熟悉選情的國民黨黨務人士重新盤點全國立委選舉選情,認目前多數選區勝負已明朗,但仍有約16個五五波選區選情仍拉扯中。要勝出,總統選舉是關鍵,各選區也要個別突圍。

黨務人士評估,若最後16個五五波選區能拿下半數,泛藍在新國會就有過半實力,但五五波選區基層多仍有整合問題,必須對症下藥,對選情才有立竿見影效果。

黨務人士盤點五五波選區,北市一選區汪志冰地方人和不足,但若一邊一國候選人李婉鈺能分民進黨立委吳思瑤選票,汪有機會。新北三選區藍禮讓的候選人李翁月娥基層強,但要民眾黨候選人李旻蔚幫分民進黨立委余天選票。

新北板橋六、七選區雖都藍大於綠,但林國春與柯志恩基層都未整合,林還遇蘇貞昌子弟兵、立委張宏陸,選情都膠著。新北10選區,林金結能否勝選,要看郭家軍李縉穎能否多搶民進黨立委吳琪銘選票。

桃竹苗地區,桃園二選區雖綠大於藍,但民進黨候選人黃世杰基層未整合,吳志揚仍有一拚實力。竹縣二選區,林思銘基本功待加強,優勢未拉開。新竹市鄭正鈐則因基層未整合,竹市又綠營執政,勝負難料。

中彰投地區,中市四選區黃馨慧基層扎實,有一拚實力。彰化四選區蕭景田擁農會等組織系統支持,盼韓國瑜聲勢能再提升,有拿回席次可能。

雲嘉南部分,雲林一選區張嘉郡受惠張家在雲林執政,民進黨立委蘇治芬在地方又有爭議,有機會拿回濁水溪以南關鍵一席。深綠台南市的四選區國民黨候選人林燕祝基層扎實,選情與韓國瑜一樣鴨子划水,有機會為藍營重點突破。

高屏與宜花東地區,高雄五、七選區國民黨候選人黃柏霖、李雅靜選區藍略優於綠,兩人有機會繼三選區國民黨立委黃昭順,為國民黨再下兩城。花蓮泛藍傅崐萁略勝民進黨立委蕭美琴,後續若能整合藍營,能為藍拿回一席。宜蘭縣民進黨立委陳歐珀爭議多,與呂國華都遇整合問題,實力伯仲。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

分享
分享

延伸閱讀