facebookline

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

政壇盛傳「最高票魔咒」,國民黨前主席「柱柱姊」洪秀柱(圖)對上民進黨現任立委王定...
政壇盛傳「最高票魔咒」,國民黨前主席「柱柱姊」洪秀柱(圖)對上民進黨現任立委王定宇,就是挑戰全國最高票的艱困任務。 圖/聯合報系資料照片

政壇許多人都拿過「最高票」,代表得民心,但這一時的光環也是難以卸下的壓力;政壇盛傳「最高票魔咒」,愈是最高票者,被挑戰的難度雖高,若能挑戰成功,成就感也最大。

過去拿過全國最高票、尋求連任卻失利的政壇明星不少,從國民黨的吳育昇、前國民黨立委徐欣瑩、前親民黨立委孫大千、民進黨立委林岱樺等,都曾跌破眾人眼鏡。

•小辣椒踢館 王定宇不敢大意

這次立委選舉的「魔咒」觀察指標非台南第6選區莫屬,國民黨前主席「柱柱姊」洪秀柱對上民進黨現任立委王定宇,就是挑戰全國最高票的艱困任務。

王定宇本屆立委選舉得票超過72%,以全國最高票當選,原本可望「躺著選」,但天外飛來一「柱」,素有「小辣椒」稱號的洪秀柱自告奮勇,以前主席之姿挑戰綠到出汁的國民黨「艱困選區」,王定宇能否再保持優勢,成了選民關心話題。

支持者認為,以王定宇的高人氣,這次選戰應該能克服選區調整,贏面還是相當大,但王定宇認為,選民人口結構與上次選舉不同,且本屆市長選舉,綠軍在東區輸了8%選票,讓他保持戒心。他也說,絕不能小看這個選區,而且現在面對的是總統大選,對手的母雞是有全國高知名度的人,「一定要尊敬對手的實力」。

王定宇本屆立委選舉得票超過72%,以全國最高票當選,原本可望「躺著選」,卻遭到洪...
王定宇本屆立委選舉得票超過72%,以全國最高票當選,原本可望「躺著選」,卻遭到洪秀柱挑戰。 圖/聯合報系資料照片

•海陸空合擊 柱柱姐自有一套

洪秀柱嗆辣直言的風格很受民眾認同、喜愛,在台南選區颳起「小辣椒旋風」,她宣布參選至今,網路聲量經常奪冠。她說有些人認為她只擅長「空戰」,但面對「全國最高票」的對手,選戰策略不會僅止於空戰,接連的廟口開講,從原訂27場一路追加至30場,另外,小型座談及客廳會等,也在短時間內累積超過50多場。

洪秀柱直言,就是要直接衝進綠營鐵票區,要一舉突破南關線爭取選票;民進黨長期在台南政治壟斷,卻沒有為台南帶來該有的進步,甚至很多項施政成績在六都墊底,她主打「台南人值得更好的選擇」訴求。

洪秀柱嗆辣直言的風格很受民眾認同、喜愛,在台南選區颳起「小辣椒旋風」。 圖/聯合...
洪秀柱嗆辣直言的風格很受民眾認同、喜愛,在台南選區颳起「小辣椒旋風」。 圖/聯合報系資料照片

•想創造奇蹟 謝龍介直言關鍵

「未來會發生什麼事情,真的不知道,但我相信一定可以創造奇蹟。」國民黨台南市黨部主委謝龍介認為,全國最高票的立委還是會有「破口」可攻,如民進黨林岱樺與國民黨吳育昇都是全國最高票,但2008年林岱樺尋求連任時,卻敗給國民黨江玲君;吳育昇2012年是立委最高票,卻在2016年輸給民進黨呂孫綾。

謝龍介透露他觀察到的「王定宇破口」,包括王與派系之間的矛盾大、基層經營並不好,短短三、四年的立委任期內,從「虱目魚」變成「黑鮪魚」,地方上的選民並不願意看到這種政治人物。

對於謝龍介的評價,王定宇不以為然,認為人的外表高矮胖瘦跟他是否勤奮、能力和品德無關,謝習慣用外表尖酸刻薄描述對手,這樣不好。

國民黨台南市黨部主委謝龍介認為,全國最高票的立委還是會有「破口」可攻,並舉吳育昇...
國民黨台南市黨部主委謝龍介認為,全國最高票的立委還是會有「破口」可攻,並舉吳育昇、林岱樺為例。 圖/聯合報系資料照片

•最高票魔咒 這些前輩這麼說

立委林岱樺的父親是前鳳山市長林三郎,當年以「政二代」身分踏入政壇,2001年初次參選就獲得全國最高票(7萬2609票),甚至高過同選區的立法院前院長王金平。2008年以些微票數敗給江玲君,2011年因立委補選回到立法院。

這一路征戰過來,林岱樺說,當年落選後深刻反省自己努力不足之處,選擇沉澱補強後再出發。看待「最高票魔咒」,她低調稱每次選舉都是對民代重新檢驗的時刻,她不預測未來,只有努力服務好選民。

被稱為「台南祝祝姐」的國民黨市議員林燕祝,這次也參選立委,去年拿下台南女議員最高票,也在自己選區最高票連任;她說,保持戰果秘訣無他,都是一步一腳印走出來的。

林燕祝說,她三次參選市議員得票率從第4一路衝到第1,靠的不是打高空或美麗的口號,就是一本初衷,把政見一條一條落實,讓選民有感,更重要的祕訣是牢記「服務、爭取公義都要不分藍綠,全力以赴」,才能跨出基本盤,得到較大的支持。

「台南祝祝姐」林燕祝(中)去年拿下台南女議員最高票,她說,保持戰果秘訣無他,都是...
「台南祝祝姐」林燕祝(中)去年拿下台南女議員最高票,她說,保持戰果秘訣無他,都是一步一腳印走出來的。 圖/聯合報系資料照片

•新時代選舉 只靠老招別想贏

「港湖女神」台北市第4選區(南港、內湖)立委候選人高嘉瑜,不僅網路聲量高,地方支持度也節節攀升,去年議員選舉勇奪3萬4285票,比前屆選舉多拿168票,成功蟬聯港湖區最高票議員。

高嘉瑜這次挑戰立委選舉,她說,多年下來沒有祕訣,就是靠著勤跑基層,走入市場、社區與基層民眾博感情,「腳踏實地,一步一腳印」。她坦言,最高票的壓力就是選民的殷殷期盼,也是這樣的壓力讓她更加努力。

前總統府副秘書長羅智強去年首次參選,在台北市第6選區(大安、文山區)拿下4萬391票,成為台北市最高票當選市議員。他說拿第一高票,只靠網路社群發聲及日以繼夜的街頭演講,廣告、看板、插旗幾乎都沒做,他認為新的選舉文化已經誕生,新的政治時代已經到來。未來要保持高得票數,「陸軍」的組織戰要補強。

羅智強曾為洪秀柱在台南街頭演講,很多人也抱怨王定宇的問政風格,但台南市綠盤較穩,他建議柱柱姐多凸顯自己的問政和人格特質,以洪的資歷和條件,當立委會比王定宇更稱職。

前總統府副秘書長羅智強認為,新的選舉文化已經誕生。未來要保持高得票數,「陸軍」的...
前總統府副秘書長羅智強認為,新的選舉文化已經誕生。未來要保持高得票數,「陸軍」的組織戰要補強。 圖/聯合報系資料照片

分享
分享

延伸閱讀