facebookline

新聞眼/柯下猛藥 幫民眾黨裝葉克膜

台灣民眾黨主席柯文哲搶救立委選情,宣布將競選2024總統。圖/聯合報系資料照片
台灣民眾黨主席柯文哲搶救立委選情,宣布將競選2024總統。圖/聯合報系資料照片

二○二○大選,小黨慘遭邊緣化,連民進黨副總統候選人賴清德都公開呼籲「大義滅親」,要支持者集中選票挺大黨。台灣民眾黨主席柯文哲只好下猛藥,提前預告「要選二○二四年總統」,彷彿為民眾黨裝上「政治葉克膜」,全力救選情。

白綠分手後的柯文哲,積極擴張政治勢力。柯先拋出可能參選二○二○總統的風向球,再和鴻海創辦人郭台銘合作,最後郭不選,還在親民黨、民眾黨「雙押寶」,郭柯聯盟還瀕臨分手,讓原本想依靠郭董的民眾黨格外尷尬。柯文哲昨更直言,確實擔心支持者會混淆,究竟要投給親民黨或民眾黨?

為了爭取曝光度,柯文哲左右開弓、批藍也打綠,特別是砲轟民進黨新潮流是「國家禍害」、蔡英文總統「身邊多貪汙」,搶到不少新聞版面。不過,「垃圾不分藍綠」的招式用老,柯文哲聲量不見起色還掉粉,個人光環難以轉移,目前保守評估,民眾黨區域立委可能掛零,不分區立委可能僅三至四席。

二○二○大選倒數卅天,民眾黨小雞岌岌可危。柯文哲昨天親口證實,要選二○二四年總統,形同用「未來母雞」拉抬現在的小雞、要用「亡柯感」衝選票。柯文哲的政治算盤看似打得精,卻也間接證實民眾黨選情告急,只差還沒送進加護病房。

柯文哲首要目標是卅天後的國會席次,但他遙望四年後總統大位的野心,卻讓政壇假想敵提前浮現,不僅賴清德、郭台銘磨刀霍霍,柯昨也點名新北市長侯友宜是國民黨最強諸侯。二○二○前途未卜,二○二四先樹敵,柯文哲這帖處方,既是猛藥、可能也是毒藥。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

分享
分享

延伸閱讀