facebookline

新北統籌分配款少 藍綠互槓

新北市人均統籌分配稅款是六都之末,民進黨立委吳秉叡(左)昨天回擊是國民黨台北市立...
新北市人均統籌分配稅款是六都之末,民進黨立委吳秉叡(左)昨天回擊是國民黨台北市立委強力阻擋結果,新北藍營立委也不認真爭取。 記者魏翊庭/攝影
新北市人均統籌分配款六都最少,市長侯友宜多次喊話修財政收支劃分法,國民黨立委參選人林國春日前以統籌款爭議開闢戰場;民進黨立委吳秉叡批「選成這樣很沒品」,指藍營北市立委長期不肯退讓,「先去跟國民黨台北市立委抗議」;前市長朱立倫則請吳秉叡問行政院長蘇貞昌對新北市的態度如何,如果行政院願提版本可支持,不要讓各縣市的立委打成一團。

吳秉叡指北市藍委不肯退讓

吳秉叡昨天為新北第10選區立委參選人吳琪銘土城區清水後援會競總站台,回擊藍營連日對統籌款的批評。

吳秉叡說「國民黨拿這個來選舉很不公道,選成這樣很沒品」。統籌款過去都集中在北市及高雄,台北是首都,20多年前就是前台北縣的好幾倍,期間歷經李登輝、陳水扁及馬英九當總統,不要現在民進黨執政才說對新北市不利。

他說,2004年他當立委就抗議北市拿最多不公道,餅就這麼大,台北市減少,新北才可能增加。但北市立委費鴻泰、賴士葆長期在財政委員會很凶,說首都當然要多一點,還形容「台北市是客廳,台北縣(現新北市)是廚房」。

吳秉叡還說,「不就應該先去跟國民黨台北市立委抗議」,點名永和立委林德福、新店立委羅明才長期在財政委員會,卻沒做事,「他們應該辭職下台」。

財政收支劃分法20年未修,新北市人均統籌分配稅款是六都之末,市長侯友宜多次抗議,...
財政收支劃分法20年未修,新北市人均統籌分配稅款是六都之末,市長侯友宜多次抗議,第10選區(土城、三峽)立委參選人林金結提出修法政見。 記者魏翊庭/攝影

林金結質疑,民進黨立委過半,一例一休惡法都可以強硬表決通過,這時候怎麼就說被國民黨擋?林德福提出修正案,爭取地方警消裝備汰換與危險加給;羅明才也提部分修正草案,20年沒修法,導致地方政府無法獲得合理財源。「這屆跟財劃法相關的提案共14筆,吳琪銘跟吳秉叡有主動提出修正案嗎」?

林金結反嗆綠委過半 還賴給國民黨

林德福也反批「吳秉叡才應該辭職下台」、「睜眼說瞎話」,財委會立委15人,民進黨有9人,主導一切,預算補助要看人口跟縣市面積,新北人口多,人均預算卻最低,各縣市立委當然都有立場,吳秉叡身為新北市立委,說這什麼話?

費鴻泰批吳秉叡「在鬼扯」,他當召委時至少開過3、4次委員會討論,還邀縣市長,結果民進黨自己人擺不平,國民黨都沒問題。吳當過召委都知情,還推給國民黨。這4年財劃法完全沒動,全由行政院長、主計長決定,錢愛給誰就給誰,縣市長只好巴結蘇貞昌、蔡英文,怠惰的是民進黨。

賴士葆也嗆說「這個好意思這樣講?絕對多數黨,什麼案子他要過一定可以過」,別隨便牽拖,「在野黨有什麼能力阻擋他們的法案?」行政院都沒推出版本,也不想過這個法案,怎會推給在野黨?

分享
分享

延伸閱讀