facebookline

國民黨反應像恐龍!2群人悄悄變色…騙走泛藍票

國民黨主席吳敦義。記者邱德祥/攝影
國民黨主席吳敦義。記者邱德祥/攝影

蔡英文總統爭取連任,湖水綠「小英戰袍」吸睛,柯文哲台灣民眾黨顏色,也捨白色換色,柯說是藍綠混合的「Tiffany藍」;不過近來不少選民發現,民進黨立委參選人人手一件「湖水綠」的外套,和民眾黨的主色調「藍綠色」有八、九分相似,再加上兩黨縮寫僅差一字,形成「民進黨、民眾黨,傻傻分不清楚」的窘境。

儘管白綠已經分手,不過在政黨色彩學上,兩者卻似乎「剪不斷理還亂」,到底是誰學誰,怎麼也說不清。而對手向「藍色」靠攏吸票,國民黨好像也沒什麼反制動作。

台灣民眾黨昨天與直播媒體合作,黨主席柯文哲(中)前往直播媒體中心觀看狀況。記者許...
台灣民眾黨昨天與直播媒體合作,黨主席柯文哲(中)前往直播媒體中心觀看狀況。記者許正宏/攝影

●民眾黨8月成立 主色調為「藍綠色」

台北市長柯文哲今年八月宣布組「台灣民眾黨」,至今黨員已超過6千人,遠超過時代力量的黨員數;民眾黨官方臉書粉絲頁的LOGO設計,即以白底搭配藍綠色字體,強調打破傳統黨派隔閡,帶來新政治和新氣象。

對於民眾黨的「藍綠色」主色調,柯文哲曾在議會答詢時稱那是「Tiffany藍」,聽說是專有名詞,「藍綠混合起來」。

●小英「湖水綠」戰袍 立委跟著穿

蔡英文總統爭取連任,使用湖水綠並非第一次,2015年競選時,台北競選總部就曾設置了一隻大型的湖水綠「小豬」;初上任時,總統府官網色調也換成湖水綠,不過今年卻是連立委參選人也都清一色都換上湖水綠「戰袍」。

蔡英文總統連任辦公室發言人顏若芳指出,這件外套的設計在基層廣受好評,有許多支持者都想借穿拍照,「湖水綠」明亮中帶有溫暖,有活力感也有安全感,表示蔡總統的穩健路線跟守護台灣的熱情;就像蔡總統所講的,民進黨已經整隊完成,聯合的看板和文宣,都採用相同的設計,表示民進黨團結一致,步伐一致,全力衝刺。

蔡英文(中)副手人選是賴清德(右)。記者許正宏/攝影
蔡英文(中)副手人選是賴清德(右)。記者許正宏/攝影

●「湖水綠」和「Tiffany藍」 誰在蹭誰?

對於兩黨的競選主色調相似,民眾黨發言人陳思宇直言,早就發現這個狀況,隨後諷刺民進黨拋棄傳統的綠色,像是拋棄傳統深綠支持者,轉到不藍不綠,感覺是想要蹭民眾黨,試圖讓支持者混淆。

陳思宇說,民眾黨主打中間路線,從頭到尾都一直強調不藍不綠,所以主色調選擇藍綠色,這對支持者來講其實很容易理解;不過民進黨的主色調一直都是綠色,卻改成似藍又偏綠的湖水綠,真的很奇怪。

陳思宇也說,跑行程時,聽到綠營支持者看到今年湖水綠的主色調,一臉狐疑今年怎麼會是這個顏色,以前還比較好看,所以對民眾黨來講是還好,感覺綠營基層比較反彈。

陳思宇說,綠營支持者並不喜歡民進黨「湖水綠」的主色調。圖/聯合報系資料照片
陳思宇說,綠營支持者並不喜歡民進黨「湖水綠」的主色調。圖/聯合報系資料照片

●顏色相似理念不一 「魚目混珠騙不了人 」

民進黨市議員簡舒培直言顏色確實有點像,但理念完全不一樣,政治光譜也不一樣,民眾黨要魚目混珠,是騙不了人;更何況民眾黨日前才剛被國民黨主席吳敦義點名為「泛藍」,顯然是國民黨的「友黨」,故意選「藍綠色」,顯示民眾黨其實是牆頭草,風吹兩邊倒。

簡舒培表示,柯文哲過去自詡為白色力量,一向都是以白色作為最主要的競選顏色,也象徵他是pure的,但為什麼創黨不敢用白色,就是要吃藍綠豆腐啊!從顏色也看得出來柯文哲沒有核心價值,民眾黨就是一個沒有核心價值的政黨。

簡舒培也提到,以民眾黨不分區名單為例,北市府勞動局長賴香伶居然可以和新光大公主吳欣盈擺在同一份名單中,兩人的價值、社會理想都不一樣,屆時可能形成賴香伶提案,吳欣盈打臉,這根本就是一時最大利益的結合。

台北市議員簡舒培。圖/聯合報系資料照片
台北市議員簡舒培。圖/聯合報系資料照片

●學者:沒沿用白色很可惜

文化大學廣告教授兼系主任鈕則勳表示,就色彩學來講,兩者都是類似的顏色。過去大家覺得藍、綠色是討喜顏色,藍天綠地,用這種顏色最為安全,看了令人心曠神怡;但如果單純用藍、綠兩色,又稍嫌單板,所以可以做點變化,一來製造話題,二來展現跳脫原來框架的企圖心,也給選民重新再出發的感覺。

對於民進黨今年競選主色調為湖水綠,鈕則勳分析,應該是策略上的考量,因為過去民進黨的LOGO一直都是綠色的,但選民一直希望可以跳脫藍綠,也討厭藍綠,如果還沿用「綠色」,可能在拓票上就會有限制;如今選擇用湖水綠,給人一種彈性的感覺,不再是鐵板一塊的綠。

至於民眾黨選擇用「藍綠色」, 鈕則勳直言,柯文哲一直是以白色力量聞名,這是他最鮮明的意象,但主色調卻沒有用白色,其實相當可惜;如今使用藍綠色,給人家感覺沒有跳脫藍綠框架,不藍不綠,又藍又綠,和原來白色力量的概念沒有延續性,反而讓人覺得很奇怪。

鈕則勳表示,民眾黨還是應該要保持白色的概念,無論是「什麼藍」,只要掛上「藍」,都會給人想到藍色,所以才會被人家說是「泛藍」政黨,這在策略上運用不是很好。

鈕則勳也說,國民黨就是傳統的藍色,只在藍色的色號上做變化,如果政黨的主色調一直在變化,反而對選民不一定會留下好印象。

【相關閱讀】


‧ 第三勢力能崛起嗎? 從政黨票得票趨勢一次看
‧ 2004-2016歷屆立委席次增減 看各黨勢力如何變
‧ 藍綠變天一瞬間!歷屆大選得票數比較

分享
分享

延伸閱讀