facebookline

被提名前跟柯文哲深談 吳欣盈「銀髮」專業獲肯定

新光人壽副總經理吳欣盈(前排蹲下右二)2019年10月下旬參訪肯亞難民營。 圖/...
新光人壽副總經理吳欣盈(前排蹲下右二)2019年10月下旬參訪肯亞難民營。 圖/吳欣盈臉書

新光金控大公主、新光人壽副總經理吳欣盈名列台灣民眾黨不分區立委第七,她透露先前已經見過台灣民眾黨黨主席柯文哲,「這是很大決定,不當面聊怎麼可能」。

「我們就聊銀髮,聊很多,包括像智慧城市、銀髮福利、一些銀髮的保障跟樂齡生活的部分」。過去三年多來,無論是新光人壽慈善基金會,或是新光人壽,獲頒許多與銀髮有關的獎項,其中兩次還是副總統親自頒獎,總統也頒了一次。

吳欣盈說,她很欣賞行政院政務委員林萬億,以年金改革為例,「砍那個,很有膽子的」,可能配套措施不夠、做得稍微粗糙一點,但方向是對的。事情往往說得容易、做得難,「闊斧做這個事情我很欣賞」。

不過,銀髮的議題,不應該侷限於長照2.0,也不該只講失智、長照那塊,失智占老年人口比率僅20至30%,還有70至80%是亞健康的。

像新光人壽慈善基金會的口述歷史、傳承藝術,這幾年都走到海外去,新加坡、中國、美國等等,去國外發表、去國外教培訓課程,另外還有active aging(活躍老化)這塊,並非只有長照2.0。

她說,銀髮有很多議題,舉例講,物聯網,智慧家庭、智能感測、智慧家電、穿戴科技、銀髮消費能力、精準醫療,還有E-Ageing,銀髮用的3C,能不能學這些東西老了不會跟社會脫節。

銀髮就業也是重要議題,怎麼樣把銀髮者重新培訓,讓他二度就業,不工作、不走出去,一病就是用政府的錢,如果能夠健康一點,政府就不用花那麼多錢,所以,「銀髮講的面向應該要更廣泛」。

吳欣盈說,她覺得非常光榮,美國退休金協會把台灣放入其銀髮競爭力報告,成為獨立的篇章,「也是我們新光促成的」。美國退休金協會是全世界最大的付費會員組織,該協會的董事長在聯合國有很大的影響力。

「這三年來,我們請了美國退休金協會來台灣兩次」,成員包含銀髮相關產業的董事長,及從事策略、政策的高階主管,兩頓餐,四、五十人,就可以展開交流,讓他們知道台灣做得不錯、有些東西可以改善,並且開始追蹤台灣。

「小小投資我可以有很大槓桿的效應」,因為她的努力,台灣在國外的銀髮領域,能夠有些能見度。

吳欣盈在銀髮、退休等領域的專業,獲得民眾黨主席柯文哲的認可,被提名為民眾黨不分區立委。去(2018)年3月前往荷蘭組織新家庭並繁衍後代的金剛猩猩「寶寶」,堪稱吳欣盈與柯文哲之間的「媒人」。

新光人壽慈善基金會長期認養金剛寶寶,去(2018)年3月18日,台北市立動物園為寶寶舉辦歡送會,台北市長柯文哲與身兼新光人壽慈善基金會執行長的吳欣盈均受邀出席,為兩人首次見面。

分享
分享

延伸閱讀