facebookline

入列民眾黨不分區 新光金公主吳欣盈:柯市長認可我

吳欣盈。 圖/新光金提供
吳欣盈。 圖/新光金提供

台灣民眾黨今(19)日上午10時公布不分區立委名單,新光金控大公主、新光人壽副總經理吳欣盈確定名列第七,她第一時間接受本報採訪時指出,台灣民眾黨的政黨得票率須達15%,她才有機會進入立法院服務,即便如此,她也願意出來,「黨主席(柯文哲)認可我,我全力以赴」。

吳欣盈說,她已經加入台灣民眾黨了,民眾黨是很開放、唯一可以接受雙黨籍的政黨。她認為民眾黨的核心價值:超越藍綠,跟她的主張:change together(一起改變),不謀而合。(延伸閱讀:吳欣盈從政 母親:妳不是家族第一人...

距離明年1月11日立委選舉還剩下53天,吳欣盈說,她會從財經領域提供貢獻,把這幾年在國外看到的,以及自己在產業界的經驗,跟黨這邊做分享。就算自己無法當選,而是讓排名較前面的不分區立委把她的政見帶進立法院,「那我這53天是值得的,就是這麼簡單」。

談及參與民眾黨不分區立委的轉折,「我去難民營回來之後,思考這件事情」。今年10月下旬,她受邀前往位於肯亞卡庫馬的難民營,當今美國首位女性穆斯林眾議員歐瑪爾(Ilhan Abdullahi Omar),就是出身肯亞難民營。

當地氣候乾燥、環境煎熬,約有40萬名難民,來自19個民族,其中8萬人還是學童。吳欣盈透過故事班,指導學童如何表達自己、申請學校,鼓勵他們追求自己的夢想。

難民營裡有許多來自索馬利亞的伊斯蘭教徒,女孩們的成長過程,月經來時,被視為「骯髒」而被關在家裡,一個禮拜不能上學。到了青春期,可能父親或叔叔說,「抱歉,我們剛收了50頭牛,你跟那老男人走吧」。

「當我跟他們講說,You can do whatever you want(可做任何想做的事),empower(激勵)他們的同時;那我呢,我回來台北的時候,我想說,我是什麼都有的人,Why can't I try(為何不能試試)」?

「我覺得我應該更積極的參與,不能因為我姓吳,因為這個、那個,給我自己找那麼多藉口。比我條件更坎坷的人,我都鼓勵他,不要放棄爭取自己的權益,為什麼我自己比他們還怕這些障礙。這是我自己覺得很可貴,或是很謙卑學習到的地方」。

對她而言,politics(政治)跟public service(公共服務)是不同的,politics是為了自己;public service強調服務,要有犧牲奉獻的精神,投身政治對她而言是public service。

吳欣盈自2011年起,就是達沃斯世界經濟論壇的全球青年領袖成員,該論壇每年出版全球風險報告,探討環保、地球暖化、收入不平等、公司治理等議題,這幾年則是放大到政府治理。

「我覺得很有意思,政府治理是新的風險,換句話講,你在上面吵的東西,選民無感;他們今天真的是為了我嗎;你去菜市場握手就代表你有誠意嗎;彎下腰是什麼意思,你彎得夠低嗎,四年一次而已。這邊互相在吵,後面到底什麼樣子,人家會質疑,諸如此類」。

她不諱言,思索是否參與民眾黨不分區立委時,「當時有些猶豫,因為,我可以從政嗎,我可以有貢獻嗎,市長這邊是看中我哪個部分」?

她請教很多人,周邊信賴的人,自己也有所思考。她七、八年前就已經放棄美國籍,2019年5月恢復單身,目前在新光金控集團並沒有擔任公司的董事、不是金管會監理的對象,投身政治現在就是最好時機。

「在這個時刻,我應該像我以前認識的我,有想法、敢站出來、敢說話,不會躲在別人後面去左右事情。英文講說walk the talk,走路跟講話的聲音是一致的,不要坐那邊抱怨這個不好、那個不好,卻沒有從行為舉止上面去做些改變」。

她引用愛因斯坦的名言:「不能再用習以為常的想法來解決我們所製造的問題」,所以,她的從政口號,簡單講就是:change together(一起改變)。

上周四(14日)晚上,吳欣盈名列民眾黨不分區立委的消息傳開後,各方揣測不斷;吳欣盈則是展現令人激賞的態度。

她說:「我其實真的不是很care(在乎),今天黨主席認可我,我就證明給他看。管其他人講什麼。黨主席認可我,我全力以赴。」

分享
分享

延伸閱讀