facebookline

陳水扁可否列不分區? 李進勇:不回答假設性問題

一邊一國行動黨擬提名前總統陳水扁任不分區候選人,中選會主委李進勇今天表示,只要收到正式登記後,中選會就會依據選罷法第26條,就會委託相關機關針對消極條件審查。對於一邊一國說,陳水扁服刑期完才能褫奪公權,目前還在保外就醫,對於扁是否符合資格?李進勇說,他不回答假設性問題,會依照相關規定審查。

對於一邊一國發言人陳昭姿說,一邊一國黨提名小組幾經討論,目前有一致共識,擬提名陳水扁前總統擔任一邊一國不分區立委候選人。李進勇今天赴立院內政委員會備詢,李進勇表示,選罷法第26條、第27條都有明文規定候選人資格,其中第26條規定消極條件,中選會會在收到候選人登記之後,就會委託相關機關針對消極條件審查,經過委員會審查通過後,才能正式公告成為候選人,中選會都是依照這個規定審查候選人資格。

但對於一邊一國說,扁目前還在保外就醫,必須服刑期完之後才能褫奪公權,李進勇則表示,這個不在他評論的範圍,都要依照選罷法規定,媒體也追問李,是否認為陳前總統符合資格?李進勇說,這是假設性問題,他不能回答,還需要真正名單送進來後,中選會發函相關機關查證,還需要經過委員會審查,不能代替相關機關提供相關資料,也無法代表選委會,會依法審查。

【相關閱讀】

href="https://udn.com/vote2020/story/7548/4162198"target="_blank">‧ 整理/國民黨、時代力量不分區立委提名出爐 誰是夢幻名單?

對於一邊一國說,陳水扁服刑期完才能褫奪公權,目前還在保外就醫,可列一邊一國不分區...
對於一邊一國說,陳水扁服刑期完才能褫奪公權,目前還在保外就醫,可列一邊一國不分區,對於扁是否符合資格?中選會主委李進勇說,他不回答假設性問題,會依照相關規定審查。記者/林麗玉攝影

分享
分享

延伸閱讀