facebookline

藍不分區名單爛爆?明明有更棒人選 還曾閃瞎民進黨…

國民黨昨天舉行中常會,主席吳敦義抵達黨部時,支持者高喊「吳主席當仁不讓」為吳打氣...
國民黨昨天舉行中常會,主席吳敦義抵達黨部時,支持者高喊「吳主席當仁不讓」為吳打氣,吳敦義感動落淚。記者林雍琁/攝影

國民黨的不分區名單揭曉,外界反應多半是罵聲連連,不僅黨內青壯派反彈,直指這是一份「分贓黑名單」,資深媒體人黃暐瀚更表示,他看完名單的評語是,一個字叫爛,三個字叫爛透了。

其中,黨主席吳敦義列名第十以爭取國會龍頭,但卻被批評,如此名單也不必再爭取了,頂多當個陽春立委;不只是吳一人的問題,整份名單多數政治組,充滿權力的角力,而失去了向選民爭取認同的專業、亮眼名單,讓人大失所望。

但翻開歷年國民黨與民進黨等主要政黨歷年來的不分區名單,就有更亮眼嗎?恐怕也未必見得。

●2004年以前 不分區多酬庸性質

2004年第六屆立委選舉以前,立委選舉是採「一票制」,不分區立委並非像現在由政黨票產生,而是由各政黨依照大選中的該黨所提名之區域立委候選人得票率,來分配全國不分區立委的席次。

換言之,選民沒有投政黨票的份。正因如此,政黨只要盡全力衝刺區域立委即可,不分區提名人選不必刻意顧慮選民的觀感,於是造成了過去不分區幾乎都是「政治組」人選的現象,來源包括了政黨大老或退除役的政務官;是在區域選不上、或是太資深不想選了,就擺在不分區名單中,等著坐享其成。

以1998年的第四屆立委為例,國民黨的名單就是如此,饒穎奇、陳健治、高育仁、洪昭男、李鳴皋、陳瓊讚、鄭逢時、洪秀柱、翁重鈞、林國龍、王令麟、曾振農等;民進黨也一個樣,張俊宏、陳昭南、巴燕·達魯、周清玉、顏錦福、林忠正、陳勝宏、許榮淑、黃爾璇、劉俊雄、戴振耀等。

值得一提的是,民進黨名單中,排名第三的巴燕是原住民,綠營的提名在這時候已有注意到少數族群的代表性;名單末位的戴振耀也是農運名將,亦具有提升政黨形象,爭取社運界認同的作用。

第六屆立委選舉,泛藍立委過半。圖/聯合報系資料照片
第六屆立委選舉,泛藍立委過半。圖/聯合報系資料照片

●一票制時期仍有亮點 蔡英文就是其一

除了1998年的巴燕·達魯、戴振耀,在「一票制」時代,一片「政治組」中,還是有些亮點。例如在2004年第六屆立委選舉,也就是最後一次的「一票制」立委選舉中,當時剛卸下陸委會主委職務的蔡英文,並不想接受扁的安排,出任駐美代表,於是就被列入不分區名單第6順位,而蔡英文也因此而加入民進黨。

但蔡英文終究還是對行政工作較有興趣,2006年初就辭去立委一職,入閣擔任行政院副院長了。這一屆民進黨不分區名單另外亮點是婦運人士黃淑英與殘障代表王榮璋,綜觀名單,還是具有一定理想性。

同一屆國民黨的亮點則是剛在雅典奧運上摘下銀牌的跆拳道國手黃志雄,被列第三名,前兩名則是王金平與江丙坤,兩個正副院長人選。相較之下,親民黨反而更亮眼,2001年的第五屆立委,首次參選的親民黨不分區前三名是劉憶如 、殷乃平與李桐豪,財經陣容十分搶眼。

蔡英文(右)也曾是民進黨不分區亮點。記者林澔一/攝影
蔡英文(右)也曾是民進黨不分區亮點。記者林澔一/攝影

●第7屆不分區比亮眼 但國民黨…

告別了「一票制」時代,從第七屆立委起,單一選區兩票制正式實施,但國民黨似乎尚未完全跟上時代腳步,排名前十的名單分別是,王金平、洪秀柱、曾永權、潘維剛、邱毅、鄭金鈴、陳杰、李紀珠、張顯耀與趙麗雲;清一色是政治人物。

民進黨則由身障界的知名人士陳節如領銜,名列不分區第一,強化民進黨照顧弱勢形象,並且陳節如在下一屆立委選舉中,仍扮演民進黨不分區形象擔當角色再度掛頭牌;但綜觀其餘名單蔡煌瑯、涂醒哲、邱議瑩、柯建銘、王幸男、薛凌、高志鵬、余政道、翁金珠、蔡同榮等人,政治組比例仍高;或許正因如此,才在第六名排入婦女代表黃淑英,為了沖淡政治味的意味十足。

●國民黨佳作是第8屆 完勝民進黨

第八屆立委不分區名單,堪稱是國民黨最令外界驚艷的一次提名,在黨秘書長金溥聰的操刀下,前十名單是王金平、王育敏、曾巨威、楊玉欣、邱文彥、洪秀柱、吳育仁、潘維剛、陳鎮湘、李貴敏。其中王育敏是兒福的重要領袖、楊玉欣更是自己是罕病患者又為罕病奔波的知名人士,其餘曾巨威、邱文彥與吳育仁都是學者專家,可說史上最亮麗的一組不分區。

國民黨曾把楊玉欣納不分區名單獲好評。圖/聯合報系資料照片
國民黨曾把楊玉欣納不分區名單獲好評。圖/聯合報系資料照片

相較之下,時任民進黨主席蔡英文所排出來的名單,只有仍居首位的陳節如與第三位的人權律師吳宜臻較兼顧專業、形象代表性,其餘柯建銘、李應元、田秋堇、蔡煌瑯、蕭美琴、陳其邁、鄭麗君、段宜康等人,皆無甚可觀。

倒是親民黨在本次不分區提名中,將知名作家張曉風放入不分區第三名,以作家身份進入立法院,成了當時熱門的討論話題;張曉風就任立委後,曾為了保留202兵工廠舊址的大片綠地,力阻工研院開發案和政府槓上,雖最後該開發案仍照樣進行,但也相當程度地保留了部分綠地,此案例也凸顯出了不分區立委提名體制外的政治素人,較無傳統政治人物包袱,在其關注議題上有較多發揮空間。

●上屆勢均力敵

第九屆不分區立委名單,藍綠兩黨皆有大量的專業領域、政治素人加入,名單呈現勢均力敵之勢。國民黨名單排出了王金平、柯志恩、陳宜民、林麗蟬、許毓仁、曾銘宗、黃昭順、吳志揚、張麗善、徐榛蔚、曾永權、王育敏等人。

其中,柯志恩來自教育界、陳宜民代表醫界外,更納入了過去在不分區名單中未曾見過的新創代表許毓仁、新住民代表林麗蟬,不分區一改過去政治組掛帥的老沉形象,堪稱外界評價最高的一次國民黨不分區提名。

民進黨部分則一改上一屆政治組偏多的提名策略,分別提出了吳焜裕、吳玉琴、陳曼麗、顧立雄、蔡培慧、王榮璋、谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)、余宛如、蘇嘉全、段宜康、鄭麗君、陳其邁、尤美女、李應元、鍾孔炤、林靜儀、徐國勇、施義芳、周春米、李麗芬、郭正亮、邱泰源、蔣絜安、陳靜敏。

谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)曾進入民進黨第九屆不分區立委名單。圖/...
谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)曾進入民進黨第九屆不分區立委名單。圖/聯合報系資料照片

名單綜合了醫界、新創圈、公衛、司法、工程界、身障界、原住民,各領域兼容並蓄,一公布也立刻被外界譽為史上最清新的不分區。

但「小清新」未必適應立院運作模式,例如該屆民進黨名列第一的吳焜裕,主要專業領域在食安、公共衛生,但四年下來,始終找不到自己在立院的定位,甚至更因為不熟悉立院運作而鬧過不少笑話,可見得不分區立委,提名政治素人未必是萬無一失的加分選擇。

●這一次…兩黨都走回頭路

將時間軸拉回到本屆不分區立委提名,國民黨幾乎讓政治組在不分區名單中塞好塞滿,上一屆的各專業領域形象擔當,僅剩財經專業的大黨鞭曾銘宗續留立院,其餘全砍光。

民進黨也不遑多讓,不僅因應本屆席次可能減少的衝擊,少了專業領域代表,更因為蘇震清的不分區位置,赤裸地上演政治角力,讓茶壺風暴一發不可收拾,藍、綠兩黨,不約而同地似乎又走回了回頭路。

分享
分享

延伸閱讀