facebookline

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

顏寬恒靠自嘲加法。圖/聯合報系資料照片
顏寬恒靠自嘲加法。圖/聯合報系資料照片

選戰夯,空戰熱,想在網路上吸眼球,參選人宣傳品使出渾身解數,走kuso風更可加深年輕選民印象。

台中市立委第二選區,民進黨與台灣基進合作,推出台灣基進發言人陳柏惟挑戰現任國民黨籍立委顏寬恒。陳柏惟大玩「消波塊」的哏,站在消波塊上拍宣傳照,強調要抵抗韓國來的魚,同時揶揄顏寬恒;顏寬恒不甘示弱,請來新北市前市長朱立倫合組「消波塊二重唱」飆唱「聽海」,五音不全的逗趣模樣,反而替自己加分。

國民黨立委顏寬恒與前新北市長朱立倫合組「消波塊二重唱」,2人到「海景第一排」,飆...
國民黨立委顏寬恒與前新北市長朱立倫合組「消波塊二重唱」,2人到「海景第一排」,飆唱「聽海」救海洋,笑哏不斷,分享數飆高。 圖/取自朱立倫臉書 趙容萱

●顏寬恒 拿消波塊自我消遣

消波塊,是在海岸或河堤邊用來保護海岸的大型水泥塊,多年前網友挪揄「不要去招惹不該惹的人,不然被抓去做成消波塊,藏屍放在海景第一排。」還隱射前立法委員顏清標;接續家族政治香火的顏清標長子顏寬恒,透過媒體得知此事後原本不太能接受,後來發現這是自己與年輕人共同語言,趁勢逆向操作。

上屆立委選舉,顏寬恒結合選區台中市龍井、大肚特產的西瓜,推出「消波塊西瓜抱枕」;圓圓胖胖的造型讓網友驚嘆「卡娃依!」「哪裡買得到?」話題十足,網友大讚「經典」、「太有梗了」。

今年,民進黨與台灣基進合作推出陳柏惟挑戰顏寬恒,陳柏惟也大玩「消波塊」kuso哏,站在消坡塊上拍形象照,8月在高雄辦惜別晚會還向支持者說要搬到「海景第一排」抗中保台,阻止「外來種韓國來的魚游到總統府」,行政院副院長陳其邁到場力挺時獻唱一段「聽海」卻大走音,最後發願陳柏惟選上就把整首歌唱完,笑果十足。

●朱立倫 加入「消波塊二重唱」

最近,國民黨立委顏寬恒找朱立倫合組「消波塊二重唱」,邀朱到「海景第一排」飆唱張惠妹的「聽海」救海洋,因歌聲五音不全、走調、落拍成討論焦點,兩天吸引上萬點閱率,網友留言「這太鬧了,絕對不能只有我看到」、「笑到並軌」、「伴奏該拉去做消波塊」,「兩人不走演藝圈是對的」,笑哏不斷,分享數飆高,成功將負面揶揄用詞轉化為正面能量。

●陳其邁 組「霜其淋二重唱」

綠營也有「霜其淋二重唱」,行政院副院長陳其邁、立法院副院長蔡其昌在立法院春節團拜時合唱五月天的《倔強》,重量級的副院長雙人組合一炮而紅。

蔡其昌到高雄宣傳新書《後背包的初心》,陳其邁站台幫宣傳,書迷力拱兩人既然合體就再來個合唱,陳其邁選擇唱那英的《夢一場》,但「驚人」的歌聲成了討論焦點,陳其邁的歌聲,成功幫蔡其昌衝了吸睛度。

●陳麗娜拚立委 仿日劇寫文宣

國民黨籍高雄市議員、立委第8選區參選人陳麗娜日前出了一份「不可思議的問政追蹤成功率99.9%」網路文宣,列舉追蹤成功的案例,如漢神巨蛋圖利案、小胖威利送醫案、氣爆善款濫用案、外縣市垃圾代燒案…等,強調「雖有0.1%追蹤失敗率,無礙陳麗娜追求正義的勇氣」,大有籲請選民讓她進入立法院達到100%問政追蹤率的期許。

這份文宣「模擬」日本TBS日曜劇場「99.9刑事專門弁護士」的宣傳海報,陳麗娜說是向劇中追求正義公理的精神致敬,因為刑事律師維護被告權益,議員維護市民權益,兩者性質在某種層面上是相同的。

高雄市議員、國民黨提名立委參選人陳麗娜推出新一波文宣(上)被網友抨擊是抄襲日劇海...
高雄市議員、國民黨提名立委參選人陳麗娜推出新一波文宣(上)被網友抨擊是抄襲日劇海報(下)。圖/翻攝自網路

●學者:玩kuso要注意自我定位

東海大學政治系副教授邱師儀認為,政治人物運用網路語言貼近年輕選民,kuso要注意自己定位問題,身為公眾人物,也要有社會責任,不要針對高矮胖瘦等人身攻擊、負面揶揄,也不要問候別人的媽媽。

kuso可以很搞笑,唱唱歌很平民化,唱不好更能增添「笑果」,讓選民一窺政治人物可愛、逗趣的一面,能「嘲諷自己」更是高級幽默;另可在政見上著墨,簡單易懂說帖、大補帖也很貼近年輕選民,打場高格調的選戰。

分享
分享

延伸閱讀