facebookline

聯合筆記/選政治家還是綜藝咖?

安倍就任首相後,賞櫻會的規模日益擴大,費用暴增;在野黨批評安倍將賞櫻會私有化,不...
安倍就任首相後,賞櫻會的規模日益擴大,費用暴增;在野黨批評安倍將賞櫻會私有化,不但花人民的納稅錢,還成了自身招待樁腳的工具。 (歐新社)

年輕選票走向,影響選舉成敗的關鍵。甫落幕選舉中,政治人物為爭取年輕選票的各種努力,已到讓人眼花撩亂程度。

蔡英文總統找網紅合作,拍了一系列影片,包括本土味濃厚蔡阿嘎、「國際美人」鍾明軒,還有以「撩妹」系列影片走紅的「波特王」,蔡英文總統開心被「撩」,波特王的影片也標榜全世界第一個撩總統的Youtuber;國民黨候選人韓國瑜上博恩夜夜秀,表演盤腿用膝蓋走路高難度瑜伽。

還有人把民代當藝人經營。立委林昶佐重新頂著閃靈樂團主唱身分,把演唱會當造勢大會操作;新科立委高嘉瑜也要辦謝票演唱會。第一位當選立委的八年級生賴品妤則cosplay扮裝秀,在林昶佐演唱會扮成動漫「新世紀福音戰士」女主角明日香,緊身衣造型登台、在蔡英文新北市競選總部成立大會浴衣登場、臉書宣布當選的謝票文則是扮成美少女戰士火星仙子。藍營也有立委許淑華神力女超人,超短熱褲秀長腿。

想要吸引年輕人眼球,不是只在台灣。日本首相安倍晉三過去一年也頻和藝人同台互動,招待藝人大泉洋、高畑充希共進晚餐,與傑尼斯事務所旗下團體「TOKIO」、「關八」對談,在東京巨蛋觀賞「嵐」的演唱會,還在推特、IG貼出演唱會後在後台與「嵐」成員談笑照片,安倍還參加吉本新喜劇演出。首相與藝人頻繁互動在過去十分罕見。安倍經濟學受到年輕族群支持,成為政權穩定基礎之一,安倍此舉被解讀是在擴大年輕族群支持基礎。

政治綜藝化做法,日本人並不買帳,安倍反而招致批評,安倍與藝人互動集中在五、六月,被認為意在參院選舉,把藝人當成政治商業廣告。民眾留言希望安倍不要利用藝人,甚至認為國會應該要求安倍進行報告。安倍用政府賞櫻會廣邀藝人出席,差點釀成政治危機。

日本也有藝人從政,網路聲量強大的政治團體「令和新選組」創辦人山本太郎就是藝人出身,但當選參議員後,便脫離演藝圈;早安少女組前成員市井紗耶香去年代表立憲民主黨參選參議員,或者套裝或者輕裝在街頭演說,卻不會載歌載舞。

或許正因為政治是嚴肅事情,所以需要輕鬆面對。選政治家不是選偶像,年輕化不應該等於綜藝化,中間的分際需要慎思。

分享
分享

延伸閱讀