facebookline

給勝選的民進黨澆一盆冷水

蔡英文總統(中)以史上最高票連任成功。
 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(中)以史上最高票連任成功。 圖/聯合報系資料照片

落選理由百百種,同樣的勝選理由也百百種,但民進黨贏,絕不是蔡英文勝選演說所說的,這四年來執政團隊走在正確方向,而獲得人民肯定;果真如此,那二○一八年選舉的大敗,又如何解釋?

回顧四年來民進黨所謂的「改革」,事實上就是左派社會主義與右派民族主義的糾結,加上初嚐完全執政的權力滋味,逐漸「國民黨化」,也學國民黨的「呷銅呷鐵」。

一例一休就是典型左派社會主義思維,但我們有北歐的條件嗎?執政者看不到中小企業缺工的呼籲,也聽不進工人要賺加班費的聲音,現在很多年輕人寧願接單送餐,一周工作七天、一天工作十小時,誰以致之?

民進黨自豪的年金改革,無視誠信,破壞政府與軍公教契約,表面上也是左派社會主義思維,訴求公平,骨子裡卻是國民黨化作祟,用權力懲罰不投票給我的人,形成「年金整肅」,狂熱韓粉絕大部分就是軍公教退休人員,是誰在「為淵敺魚、為叢敺雀」?

此外所謂轉型正義、同婚、廢死、觀塘換深澳、珍奶不准有吸管、懲罰「假新聞」、台大校長事件、吳音寧事件,無不充滿爭議性。

或許民進黨會不服氣,說小英得票創台灣選舉史記錄,為什麼不是「方向正確」?但想想看,面對二○一八年的挫敗,民進黨有什麼亮麗的補救作為嗎?若沒有,民進黨的贏就不是「改革」的方向正確。

民進黨贏,要感謝二位大哥與一位大姐;「大姐」就是香港的林鄭,要是沒有反送中,台灣年輕人怎會有緊迫的亡國感,考完試就衝著回家投票,民進黨真的要感謝香港大姐送的芒果乾與火箭筒。

要感謝的大哥就是對手韓國瑜吳敦義。吳敦義的不分區名單與自我掛帥,的確讓選民失望;而韓的喝酒、打屁、看女同學小腿的人格特質,也不符合台灣人對總統角色的期待;更要命的是選前一周選戰策略「大走鐘」。

韓在十二月幾乎沉潛,沉潛是對的,選情冷對韓有利、對蔡不利。韓粉熱情如火,即使刮風下雨淹大水,他們也會划著小船來投票;相反的,小英民調遙遙領先,支持者會認為小英穩贏的,投票意願會降低。但韓選前一周電視廣告鋪天蓋地,激起英粉的危機感,韓選前的電視廣告費等於「燒水給別人洗澡」,幫小英加柴添火,白花了。

不但廣告時機點不對,廣告主攻趙少康、陳冲、陳樹菊的呼籲都是策略不對,說什麼是對知識藍、經濟藍訴求,這些「塑造形象」廣告早在去年上半年發現知識藍、經濟藍不埋單時,就應該做的。選前一周形象塑造廣告已經來不及了。

民進黨若還不服氣?請想想若沒有香港反送中,而國民黨也推出一個「正常人」做為候選人,小英可能輕騎過關嗎?

再看數據,小英得票八一七萬票,民進黨不分區得票四八一萬票,二者差距近三三六萬票,但國民黨二者差距才七十九萬票;國民黨政黨票和民進黨接近,也同樣分到十三席不分區,國民黨隨時有拔地而起的可能。

民進黨總統票和政黨票的巨額差距,顯示是選民因「芒果乾」所做的單次決策,而不是對政黨的認同,小英這次的得票當然不會是民進黨「永保安康」的萬年保證。

勝選,民進黨高興一天就好,不要因喜悅而忽略反省,記得「做錯事比不做事更可怕」,千萬不要為「留名」而「改革」,或許誨爾諄諄,聽我藐藐,書生之見也言盡於此。

分享
分享

延伸閱讀