facebookline

為了免於恐懼 我會出門投票

台大教授蘇宏達批評故宮政策遭送辦。 圖/聯合報系資料照片
台大教授蘇宏達批評故宮政策遭送辦。 圖/聯合報系資料照片

九日晚上,過耳順之年的我,和妻子牽著手往凱道方向走,買了一面小國旗,首度參加選舉競選活動的造勢晚會。站在邊陲處,親眼目睹那不可思議的人潮和旗海,站著被四面八方震耳欲聾的吶喊聲轟炸近三小時……,啊,只有「感動」兩字可言。

孩子覺得訝異,一向不參與類似活動的我們,怎麼突然像他們在聽演唱會一樣,往那麼「可怕」的人潮擠?

我說,其他「罄竹難書」的理由就不提了,最近有很多人只因轉貼立委質詢影片、轉傳Line訊息……,就被警察依社維法約談查水表,連台大教授都因發表故宮政策評論被找麻煩,所以我開始擔心,會不會只因為在報紙上發表幾篇文章,遭遇到如文字獄般的迫害?

回想馬英九時代,有人在報紙上罵總統「比崇禎還不如」,還有很多人鼓掌附和,卻不會有人因此被查水表。現在的我,竟然擔心寫篇文章惹禍上身,你說恐不恐怖?

為了生計不得不來往大陸討生活的外甥女,會不會因為「反滲透法」而惹一身腥,也開始令人憂心忡忡。也就是,本來覺得政府一切作為都事不關己,此時卻突然如洪水猛獸般,變成可能會對自己或親人造成直接威脅的切身大事。

原本不怎麼擔心林靜儀支持統一恐構成叛國說法,現在卻很擔心哪一天更進一步,會不會不支持台獨,也等同於支持統一一樣,被認定是構成叛國的行徑?

有人說:「惡人之所以能得逞,是由於好人袖手旁觀。」為了能有免於恐懼的自由,我一定會出門好好投下自己手中神聖的一票!

分享
分享

延伸閱讀