facebookline

1張選票 祈禱中華民國自強

國民黨總統候選人韓國瑜昨天在高雄舉行選前之夜造勢晚會,現場湧入數十萬人相挺。 記...
國民黨總統候選人韓國瑜昨天在高雄舉行選前之夜造勢晚會,現場湧入數十萬人相挺。 記者劉學聖/攝影

韓國瑜周四凱道造勢人潮湧現,許多人手持國旗,較半年前的六一集會,密度更增一倍以上。庶民希望的,是中華民國看得見未來,能夠卓然於世。

同樣的心情,同樣的地點,四十年前也曾出現。民國六十八年,中美斷交、協防終止,國家的未來,處在不確定的十字路口上,大陸提出「對台灣同胞書」,身為總統的蔣經國,該怎麼做?

蔣經國無所猶豫與畏懼,答案只有兩個字:自強。他採取更積極開放的政策,不僅按照原定計畫,國人可出國觀光,又加強對外經貿、發展高新科技產業,台北世貿中心、新竹科學園區,成為時代地標。

面對中共喊話,行政院長孫運璿聲明,政府勵精圖治,是為建立良好基礎,重建中國,使得同胞在國際上受尊重,在政治上享有平等,在經濟上人人富庶,大陸既可對台北訴求,我方也正面回應,大陸應排除馬列思想、保障民權自由,取消人民公社,看似冰火難容,卻正是政治對話。

民國六十九年,政府訂為自強年,元旦時,超過十萬民眾,湧入總統府前升旗,國歌嘹亮,蔣經國並率先貼上「迎接自強年」的貼紙,自強不是喊口號,而是團結努力的方向,經濟起飛、國防自主,待兩岸探親時,回鄉的民眾,帶著三大件、五小件,面對「統戰」,這樣的事實自然會說話,何須「反滲透法」代庖。

韓國瑜凱道造勢,在場的百萬民意,更殷殷期待新的領導人拿出作法,迎向未來,少子化、高齡化、5G、AI人工智能、國際變局、兩岸情勢,中華民國的舵盤到底該開向何方,這也是韓國瑜提出的大哉問。

沸騰的造勢散場前,唱起了「祈禱」,敲希望的鐘,祈禱在心中,看不到失敗,成功永遠在。一張選票,就是對明天的一份祈禱,祈禱中華民國自強,不負一百零九年的血汗與光陰。

分享
分享

延伸閱讀