facebookline

雙語教學、交換生...教育投資不能省

國民黨總統參選人韓國瑜在雲林傾聽之旅中提出,未來若當選總統,將全力推動中英雙語教...
國民黨總統參選人韓國瑜在雲林傾聽之旅中提出,未來若當選總統,將全力推動中英雙語教育,也鼓勵大學生和研究生,在求學過程中有一年去國外當交換生,費用問題政府會想辦法解決。 圖/聯合報系資料照片

要求政府與各家庭同力為年輕人投入教育,這是一個很好的投資機會,因為年輕人從開始就學以來,屬於未來教育投資目標,若有所疏忽,是一個不好的施政作為,值得大家注意。

當然許多國內外語言,如原住民語、客家語、越南語、印尼語或泰國語等,仍需要相當不同的教師進行教學,但以「英文」為主是最終培訓目標,讓年輕人從英文基礎訓練、國內外互訪與到不同國家學習等,這是不錯的辦法,注重雙語應是國家未來目標。而在大專畢業後到國外進行一年度交換學生的辦法,這是政府可以做到的。個人有從法國交換研究生的經驗,這是案例之一。

在未來教育的投資應是國家無法更替的目標,所以雙語教育與未來出國進行一年交換學生的需求,這是國家在教育上應有的重點,在費用上國家應有經費輔助或低收入免學費辦法,讓年輕人不因借款而有不敷賠償的需求,這是應注意的重點,希望全體國人多注意這段不可或缺的教育投資。

分享
分享

延伸閱讀