facebookline

聯合筆記/蔡英文不一樣了?

國民黨立院黨團質疑,民進黨故意用「假共諜」抹紅國民黨總統參選人韓國瑜、藉機推動「...
國民黨立院黨團質疑,民進黨故意用「假共諜」抹紅國民黨總統參選人韓國瑜、藉機推動「反滲透法」,意圖影響選舉。 記者鄭超文/攝影

去年九合一選舉,至今已滿周年。一年容易,但民進黨大敗的頹勢不再,蔡英文總統民調領先,還想乘勝追擊,續保國會過半;國民黨大勝的喜悅早已煙消雲散,總統參選人韓國瑜還說若沒當選,考慮要去「搖飲料」了。

國民兩黨,此消彼長。何以致此?單看今年一一二四當天,在澳洲傳出「中國間諜涉入台灣選舉」尚未經證實,民進黨立院黨團已準備推動「反滲透法」;以及香港區議會選舉破紀錄的投票率,泛民主派大勝帶給港府及北京的震撼,就可明顯看出「中國因素」對台灣選舉的影響。

蔡英文日前在台中成立競選總部,她特別提到去年一一二四大敗,強調民進黨已認真檢討,還問台下:「有沒有感覺蔡英文不一樣了?」

蔡英文有沒有不一樣?見仁見智。但從年初回應中國國家主席習近平「告台灣同胞書」四十周年談話,她自稱「辣台妹」;以及五二○就職演說表示「會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務」,現在卻不再提起,確實變得「又獨又辣」。

尤其,香港「反送中」運動掀起的港人民主浪潮,更讓蔡政府有恃無恐:先通過修正「國安五法」,還要進一步推動「中共代理人」修法,如今雖因爭議過大暫緩腳步,但改弦更張之後,再推「反滲透法」仍是換湯不換藥。

更有甚者,因為立法院停會在即,民進黨團擬將「反滲透法」草案逕付二讀,黨團幹部還揚言,到時候社會可以看看是哪些政黨在反對、拖延?

雖說國家不可無憂患意識,但當今法律哪一項造成「保密防諜」的缺漏?如果為立法而立法,也難怪有學者要質疑,難道是要政黨比賽,誰比較愛台灣?誰比較恨中國?

就算要立法,這種可能動輒扣人「紅帽」、影響人民權益重大的法案,竟可不經委員會初審討論,就要逕付二讀,用國會多數強行三讀?

蔡總統問大家:「有沒有感覺蔡英文不一樣了?」如果從民進黨團準備強推「反滲透法」的蠻橫來看,蔡英文恐怕也變得「又狠又敢」,忘了她說過「這是一個最會溝通的政府」,更別提那句「謙卑謙卑再謙卑」。

一年容易。民進黨否極泰來,國民黨盛極而衰。但去掉「中國因素」對台灣選舉的干擾,民進黨真的認真檢討了嗎?一句「匪諜就在你身邊」,經濟牌也不敵「芒果乾」。蔡英文說她變了,這是「英文造時勢」?還是「時勢造英文」?

分享
分享

延伸閱讀