facebookline

聯合報黑白集/「同路人」推算法

民眾黨主席柯文哲今下午受訪時,媒體不慎口誤問說「郭董呼籲票投民進黨」,柯文哲立刻...
民眾黨主席柯文哲今下午受訪時,媒體不慎口誤問說「郭董呼籲票投民進黨」,柯文哲立刻皺起眉頭說,郭董票投民進黨「我是喝酒醉還是怎樣」。記者王敏旭/攝影

民眾黨最近頻頻提告,原因是屢遭抹紅。先是名嘴在電視上稱,中共央視「海峽兩岸」節目支持柯文哲的民眾黨成為台灣國會「關鍵少數」。繼有網友發文,稱「中國央視要台灣人投票給民眾黨」;然後,又有專欄作家在網媒撰文,指柯文哲是「中共同路人」。

對於被抹紅,柯文哲起初只是覺得很煩,說出「假新聞,要自律」、「台灣文化很奇怪」之類的抱怨。但抹紅情況越來越嚴重,民眾黨黨部覺得可能影響選情,不能不採取行動,才連續提告。

有趣的是,觀察這些抹紅者的邏輯,已把「中共同路人」一詞用得像「撒豆成兵」一樣神奇。例如,國民黨主張兩岸交流,以綠營的反中立場,藍營當然是「中共同路人」無疑,被抹紅也只是恰好而已。

但民眾黨又如何變成「中共同路人」的呢?原因是,央視認為民眾黨若成為國會第三大黨,極可能和國民黨進行「藍白合作」;如此一來,「中共同路人的同路人」,當然都是同路人了。何況,柯文哲說過兩岸一家親,民眾黨還被「央視推薦」。以此類推,和柯文哲有「結義」之緣的郭台銘,又豈逃得過紅色標籤?

反滲透法》通過時,蔡英文為緩解民間疑慮,保證政府「會嚴謹執法」。但當「同路人」的推算法氾濫到這種地步,任何顏色都可以一路抹成紅色,人民還未審判已先遭殃,嚴謹執法給誰看?

民眾黨現在才知疼痛,想想國民黨已被抹紅多久了!

【相關閱讀】


‧ 自己選擇自己的未來!即時開票、專業分析 1月11日總統立委選舉看udn
‧ 投票必知!你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到
‧ 蛛絲馬跡都不可以錯過!總統立委選戰最熱門的選聞都在這裡

分享
分享

延伸閱讀