facebookline

台中立委/綠營大勝 投票率創新高

台中市大雅國小投開票所昨天一早就聚集了許多參與投票的民眾。 記者黃仲裕/攝影
台中市大雅國小投開票所昨天一早就聚集了許多參與投票的民眾。 記者黃仲裕/攝影

選舉結果揭曉,蔡英文總統以極大領先票數連任成功,台中人的投票意向再次搖擺到綠營,投票率創下空前新高達76.37%;蔡英文在台中得票數高達92.2萬票,大勝國民黨對手韓國瑜30萬票,超越前年底九合一選舉中,國民黨盧秀燕領先民進黨林佳龍的20.8萬票,整體得票率高達56.9%,超越2016年總統選舉55%。

台中立委原本泛綠5席、藍軍3席,選後席次大翻盤,藍軍現任立委除江啟臣連任成功,加上楊瓊瓔以千餘票些微差距,復仇打敗無黨籍洪慈庸,藍軍保住2席。

泛綠陣營成長到6席,民進黨4席現任立委連任成功,加上基進黨陳柏惟、民進黨政治素人莊競程,分別打敗基層實力雄厚的藍營立委顏寬恒沈智慧

台中人的投票意向再次大幅度擺盪,對照前年底市長選舉,台中市29區除了神岡區,超過5成選票都投給藍軍盧秀燕,盧在市區票倉拿下近25萬張選票,人數最多的北屯、西屯區得票率高達6成。

昨晚揭曉的總統選票中,台中市除了和平區,其餘28區都是綠大於藍,蔡英文在藍營票倉北屯、西屯的得票率可望達5成4。

台中傳統的綠營票倉豐原、神岡等地,蔡英文得票勢如破竹;盧秀燕市長選舉在豐原得票率51.6%,在神岡落後對手0.5%只拿到49.18%選票;蔡英文這次在豐原得票逼近6成,神岡區得票更高達6成2。

東海大學政治系教授潘兆民說,香港反送中與兩岸議題帶動亡國感、恐中牌,讓民進黨成功催動年輕人投票;台中市這次有4萬名首投族,8年來移入人口將近9萬人,多數屬於較年輕的中間選民,成為左右台中選情的關鍵,也讓陳柏惟、莊競程成功挑戰傳統型的政治人物。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票詳細數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/2016vs.2020藍綠版圖變化
‧ 2020立委選舉 10大票數人氣王

分享
分享

延伸閱讀