facebookline

彰化立委/藍氣勢降 彰縣維持1藍3綠

彰化4選區民進黨陳素月(中)昨晚感謝選民用選票肯定她,未來會更加努力。 記者凌筠...
彰化4選區民進黨陳素月(中)昨晚感謝選民用選票肯定她,未來會更加努力。 記者凌筠婷/攝影

大選落幕,彰化4個選區立委席次維持1藍3綠,但當選人「大洗牌」,第3選區國民黨謝衣鳳勝出,保住藍營在彰化唯一1席立委,一直被看好的第1選區國民黨立委柯呈枋意外敗北,由民進黨候選人陳秀寶取代;第2、4選區現任民進黨立委黃秀芳、陳素月成功守住「連任保衛戰」。

柯呈枋去年3月參加補選,接棒彰化1選區王惠美當選縣長留下的懸缺,他以形象清新勝出,原本被看好挾帶補選勝利餘威,有連任優勢,卻遭對手陳秀寶逆轉。

彰化1選區國民黨立委柯呈枋連任失敗,向支持者和志工們表達感謝。 記者林宛諭/攝影
彰化1選區國民黨立委柯呈枋連任失敗,向支持者和志工們表達感謝。 記者林宛諭/攝影

國民黨在2選區提名張翰天,與第4選區蕭景田,兩人基層實力深厚,組織人脈都具優勢,但過往涉入刑案的「黑歷史」頻遭對手攻擊,又未能提出強而有力的政見,影響選民支持意願。

選前藍、綠彰化黨部對於立委席次,各自喊出「坐2搶3望4」的企圖心;地方人士分析,彰化選舉向來藍大於綠,國民黨原本挾著縣市長大勝的餘威,情勢看好,但隨著「反送中」效應,亡國感策略發酵,及國民黨提名不分區立委爭議,整體氣勢逐步下滑,連帶影響地方。

彰化4個選區國民黨候選人,選舉時都與總統候選人韓國瑜互挺,高掛合照看板希望帶動選情,但隨著民進黨氣勢升高,黨中央大咖接連到彰化為黨籍候選人輔選,再祭出政績牌催出中間選民及青年選票,民進黨候選人最終獲得較多選民支持。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票詳細數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/2016vs.2020藍綠版圖變化
‧ 2020立委選舉 10大票數人氣王

分享
分享

延伸閱讀