facebookline

立委當選人伍麗華樁腳涉賄選 檢調搜索

目前證據顯示,伍麗華(圖)可能不知道樁腳涉嫌賄選。 圖/聯合報系資料照片
目前證據顯示,伍麗華(圖)可能不知道樁腳涉嫌賄選。 圖/聯合報系資料照片

剛奪下民進黨首位山地原住民立委的伍麗華,傳出樁腳涉嫌在選前以每桌四千元的代價,在烏來地區舉辦兩場餐會,餐會中要求選民支持伍麗華;台北地檢署認為涉賄選,昨天指揮調查局、新店分局搜索四處地點,約談籌辦餐會的主嫌高克誠等廿一人,但未約談伍麗華,相關人深夜移送北檢,不排除強制處分。

昨天正在宜蘭進行全台謝票行程的伍麗華聞訊表示,自己也被這個消息嚇到,她對此事毫不知情。

伍麗華在投票前百日才接受民進黨徵召,並創造「百日奇蹟」拿下立委,潘孟安曾說,伍麗華條件優質,是原住民最佳代言人,未來也會是國會最亮眼的一顆星;詎料,伍麗華甫當選就傳出樁腳涉賄。

根據警調蒐證,「新北市烏來區社區發展協會」理事長高克誠,涉嫌在去年十二月底與今年一月初,找林姓、游姓與陳姓友人,在烏來地區舉辦兩場餐會,招待約廿名選民吃飯,席間還點名要求支持伍麗華,涉嫌違反選罷法

辦案人員指出,高克誠舉辦的餐會每桌四千元,獲邀選民每人餐費約五百元,有投票權之人若因此改變投票意向,這兩場餐會就等同不正利益,會觸犯刑法投票收賄罪,可處五年以下有期徒刑。

目前證據調查顯示,高克誠等人賄選的行為,伍麗華可能不知情,檢調昨天未約談伍麗華。

屏東縣政府原住民處自二○○○年成立後,首任處長曾志勇當了十多年,曾角逐山地原住民立委失利,第二任處長伍麗華挑戰立委成功,接下來的處長人選,受到注目。

分享
分享

延伸閱讀