facebookline

批校方無視釋字784號 黃國昌:應落實補考分數不打折

時代力量立法委員黃國昌,今日與時力新竹市立委參選人高鈺婷、釋字784號解釋聲請人傅同學舉行記者會表示,在攸關學生權利保障的大法官「釋字784號解釋」出爐後,新竹市培英國中依然無對應作為,呼籲相關單位應該採取行動,還給釋憲當事人一個公道。

該釋憲聲請源起於2014年,釋憲當事人傅同學當時是一位國中生,某次考試因病無法到考,嗣後參加補考,校方以超過60的分數打七折處理;傅同學與父親因不服,向所就讀的新竹市培英國中及新竹市政府教育局申訴,遭悍然回絕,於是另向行政法院提起訴訟,亦以程序遭駁回;兩人在歷經五年多的救濟程序,終於大法官作出釋字第784號解釋,表示學生應獲得應有的權利。

傅同學表示,作為一個法治國的人民,竟在自身權利受損時無法進行救濟;她抱病參加補考,受到不合理對待後,卻面臨層層官僚因回應,非常失望;希望在作出釋字第784號解釋後,除了未來所有學生都能有救濟管道外,培英國中也能還給她一張應有的成績單。

高鈺婷表示,她在得知此事後非常心疼,身為一位母親,看到來自新竹的傅同學與父親,在經過五年多的努力,終於扭轉了不合理的制度,衷心敬佩;更期許自己的小孩未來能和傅同學一般,即使面對質疑,依舊能勇於捍衛自己的權利。

高鈺婷呼籲培英國中,應還給傅同學這遲來的正義;此外,現行如台南市關於補考的規範,仍維持超過60分的部分要打七折,相當不合理,教育部應盤點不合時宜的規範,並進行修正。

黃國昌表示,2015年1月國教署曾正式函覆聲請人,表示將要求各地方縣市政府作修正,迄今部分縣市仍維持舊有規範,教育部應加速來辦理。他並呼籲,培英國中應改正迄今為止的官僚心態,作為教育工作者,誠心認錯還給傅同學一個公道,才是負責任的態度。出席記者會的教育部官員則回應,會再和相關單位、培英國中了解狀況並加強溝通。

時代力量立法委員黃國昌(中)、新竹市立委參選人高鈺婷(左)、釋字784號解釋聲請...
時代力量立法委員黃國昌(中)、新竹市立委參選人高鈺婷(左)、釋字784號解釋聲請人傅同學(右)。記者蔡晉宇/攝影

分享
分享

延伸閱讀