facebookline

韓國瑜交換生政見 教部:經費恐是征服宇宙級別

教育部政務次長劉孟奇。 圖/記者邱德祥攝影
教育部政務次長劉孟奇。 圖/記者邱德祥攝影

國民黨總統參選人韓國瑜昨天提出免費送所有大學生、研究生出國交換1年政見,今天再發新聞稿解釋細節。教育部次長劉孟奇說,不論怎麼試算,經費需求恐都是「征服宇宙級別」。

韓國瑜昨天表示,如果當選總統一定大力推動中英雙語教育,鼓勵大學生4年、研究生3年中,一定要有1年去國外當交換生。韓國瑜競選辦公室今天再透過新聞稿解釋,並非全額補助,會有排富條款等條件,目前可挪用前瞻基礎建設新台幣500億元經費,不夠的再由政府負擔。

劉孟奇今天晚上接受中央社電訪表示,他認真地幫韓國瑜算了一下交換生政策所需經費,全部人都送出去一年約需3200億元,這比教育部年度預算(約2400億元)還要多出1/3;假設是半額補助,約需1600億元,也比國教署一年經費(約1000億元)還要多。

劉孟奇說,即便是韓國瑜競選辦公室今天提出的500億元,也是3個高教深耕計畫的經費。不論怎麼試算,經費需求都是「征服宇宙」級別。

劉孟奇昨天晚上提出4個所有學生都出國交換的前提,包括足夠經費、交換機會、學制上搭配,以及學生具備外語、海外生活能力和膽識。他今天再補充一個前提,即使真的把所有學生都送出去,基於「交換生」是雙向的,台灣也要能每年接納32萬名外籍學生,這對大專來說是一大考驗,需要開出非常多的全英語課程。

他也提到,比較務實的作法是不讓每個人都當「交換生」,而是涵蓋各種形式的國際體驗,包括志工、實習、見習、參與研討會等,但盡量避免太短期出國,至少要3個月以上才能真正學到東西。也不一定都要送到歐美,也可前往新南向政策中的東南亞國家。

劉孟奇強調,教育部目前就是採用較務實的作法,盡量讓青年學生都有出國機會。以現行高教深耕計畫補助學生出國的經費試算,目前一年約2萬人,要增加到3萬人「已經很用力了」,如果人數還要再加上去,恐怕需要另拓財源。

分享
分享

延伸閱讀