facebookline

續當萬年總召 柯建銘一通電話收服陳明文

立法院第十屆立委2月1日宣誓就職,民進黨團今天召開黨團籌備會議,國會正副院長「堃昌配」已成黨團共識,不過黨團總召一職,英系立委陳明文原本有意挑戰柯建銘,但柯建銘昨天一通電話,陳明文打消念頭,今天一早與柯建銘一同現身出席黨團會議,陳明文說,他會繼續支持柯建銘擔任民進黨團總召。

柯建銘表示,民進黨是非常團結的政黨,都可以溝通,他昨天打電話給陳明文,一通電話陳就一口答應支持,也讓他很驚訝。

立法院第十屆期即將開議,原本傳出柯建銘、陳明文都有意角逐國會龍頭,不過黨內堃昌配呼聲高,柯建銘年前已表態支持游錫堃,日前又傳出陳明文有意角逐黨團總召,挑戰柯建銘,今天黨團開會前,陳明文與柯建銘一同現身接受媒體聯訪。陳明文說,柯建銘總召昨天打電話給他,希望能繼續支持,他馬上答應。他會繼續支持柯建銘擔任民進黨團總召,媒體追問柯總召怎麼說服的?陳明文說,沒有,就是打個電話。

柯建銘說,大家看他與陳明文一起走進來,就可以感覺到這個氛圍。柯說,他與陳明文的關係、還有過去在立法院配合作戰,大家都很清楚。尤其他與陳明文都曾想過要選院長,後來也都支持其他人,上屆、本屆都是如此,民進黨是非常團結的團體,都可以溝通,昨天打電話給陳明文,陳就一口答應,讓他很驚訝,很感謝陳明文的支持及禮讓,未來合作空間還是很大,民進黨需要團結面對新的變局。

媒體追問陳明文,原本是否有與陳亭妃合作的計畫?陳明文說,原本是要登記,但想到四年前,為了民進黨團結,他與柯建銘坐下來協調支持蘇嘉全,這次也是為了民進黨團結,也感謝柯總召的奉獻。

柯建銘說,很湊巧,四年前的場景也是在同一處走廊受訪表示支持蘇嘉全,民進黨是一個團結的政黨,內部的溝通協調絕對沒有問題,目前還沒有跟總統報告。

民進黨團總召之爭,英系立委陳明文(左)原本有意挑戰柯建銘(右),但柯建銘昨天一通...
民進黨團總召之爭,英系立委陳明文(左)原本有意挑戰柯建銘(右),但柯建銘昨天一通電話,陳明文打消念頭,陳明文說,他會繼續支持柯建銘擔任民進黨團總召。記者/林麗玉攝影

分享
分享

延伸閱讀