facebookline

2020大選防境外介入 蘇貞昌指示加速破案嚴辦

行政院長蘇貞昌。聯合報系資料照
行政院長蘇貞昌。聯合報系資料照
2020大選將近,行政院長蘇貞昌今天表示,來自境外的假訊息及資金,已涉及國家主權安全問題,且要有效遏止賄選,重點在破案效率、嚴辦、速審速決,讓嫌犯不敢心生犯意。

行政院長蘇貞昌今天主持治安會報,聽取法務部報告「第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉查察賄選工作報告」以及內政部警政署「第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉治安維護整備工作報告」。

針對法務部所提查察賄選工作報告,蘇貞昌表示,利用金錢、暴力及假訊息影響選舉就是不公平競爭,以這種方式贏得選戰的候選人,只會讓社會痛苦、國家不能進步,尤其是來自境外的假訊息及資金,已涉及國家主權安全問題。

蘇貞昌指出,政府務必要提出辦法有效遏止賄選,言出必行、信賞必罰才有效果,重點不在刑度輕重,而是破案效率。最好的宣導就是破案、嚴辦、速審速決;最有效的方法就是讓嫌犯不敢心生犯意,也不敢心存僥倖。

行政院副院長陳其邁表示,根據「選罷法」,傳播意圖使人不當選的錯誤訊息屬公訴罪,因此檢察及治安機關應主動查察假訊息。

法務部長蔡清祥說,本次選舉除金錢跟暴力外,應特別注意境外勢力及資金的介入,例如藉由在大陸以間接管道提供經費;設立空殼公司,虛偽交易挹注資金助選;透過地下匯兌,金援特定候選人競選;招待選民赴大陸等地旅遊,協助候選人綁樁;使用第三方支付賄款,轉入特定微信帳戶;藉由採購農產品方式,拉抬特定政黨;委託民調機構執行民調,影響選舉意願等。

針對內政部報告選舉治安維護整備工作,蘇貞昌指出,本次選舉較107年地方公職人員選舉增加1346處投開票所,全國共設置1萬7232個投開票所,數量為近年最高,從準備選務到投票開票,過程務必要「安、順、穩」,請中選會記取去年大選「邊開票、邊投票」的教訓,詳實規劃投開票動線及標準作業流程,並預留彈性時間,實地演練,勿重蹈覆轍。

蘇貞昌說,請各相關部會研議選務改善精進作為,例如內政部警政署提出預防無人機干擾選舉的作法,但採購後的操作、狀況排除與治安介面相容等細節皆需面面俱到,與境外相關的海防、海巡,到境內相關人流、金流、暴力賄選和假訊息查證,以及從連署到投開票等選務工作,務必做好,不可掉以輕心。

中選會主委李進勇說,明年選舉各投開票所至少配置1到2位警衛人員,部分較複雜地區會增設警衛人員。1月初將開始進行印製選票作業,選票的印製、運送及保管均需提高警覺,不能有任何差錯,請警方全力支援各地選委會。另為應處投票日當天突發狀況,中央及各地選委會均將成立選務應變中心。

內政部警政署長陳家欽表示,總統、副總統參(候)選人是分階段維安,未登記前由警政署保六總隊及相關警察局負責,正式成為候選人後,安全維護由國安局負責。立法委員參(候)選人安全則由各地區警察局負責,依候選人需求派遣隨扈。

分享
分享

延伸閱讀