facebookline

賴清德:協助總統義不容辭 默契沒問題

副總統當選人賴清德表示,和蔡總統默契沒有問題。圖/聯合報系資料照片
副總統當選人賴清德表示,和蔡總統默契沒有問題。圖/聯合報系資料照片

副總統當選人賴清德接受民視「新聞觀測站」專訪,對於外界好奇蔡賴兩人之間是否有默契表示,過去蔡總統提名他擔任行政院長,接著邀請他搭檔參選,他都是尊重蔡總統領導、接受總統指示。未來他擔任副總統,兩人彼此默契沒有問題。

當被問及未來如何扮演副總統的角色,賴清德表示,「做什麼要像什麼」,憲法規定副總統是備位元首,未來他會好好扮演協助蔡總統推動國政的角色;總統領導國家,有需要協助的地方,他一定義不容辭。

這次民進黨在國會再度過半,被問及國會新生態,賴清德則說,國民黨不分區名單納入深藍的候選人,壓縮親民黨、新黨的空間,也把淺藍甚至中間的空間讓給民眾黨。他也認為,民進黨取得過半席次,未來要落實蔡總統的各項政見應該會相對順利,但更重要的是,民進黨要珍惜民眾心意,一定要好好做。

賴清德也說,蔡總統多次提到,這場選舉是為了年輕人而打,要給年輕人更好的國家,未來一定要重視解決年輕人的食衣住行等問題。包括居住正義、世代正義、照顧弱勢、氣候變遷、美中貿易衝突、台灣加入區域經濟整合等也是重點議題。

賴清德也說,他接受蔡總統邀請擔任副手,是因為「台灣要贏」,希望可以幫助蔡總統勝選、民進黨立委過半,也可以讓國民黨檢討兩岸政策、不要再抱著「九二共識」不放。

分享
分享

延伸閱讀