facebookline

觀察站/蔡兩岸框架 險峻度猶勝李扁

民進黨昨天在蔡英文競選總部前舉辦當票之夜,現場湧入不少支持民眾,民進黨總統候選人...
民進黨昨天在蔡英文競選總部前舉辦當票之夜,現場湧入不少支持民眾,民進黨總統候選人蔡英文(右六)對支持者發表勝選感言,副總統當選人賴清德(右七)及民進黨主席卓榮泰等人上台感謝支持者。記者陳柏亨/攝影

蔡英文勝選連任,但兩岸關係已經一片荒蕪。蔡英文的選擇可以是讓它從荒蕪變成廢墟、焦土,也可以是昨日種種譬如昨日死,而今「邁步從頭越」。防止兩岸失速的風險,走出一條可以期待的路徑。目前看來,蔡英文似乎傾向後者,她表明過去她為兩岸關係和平穩定所做的承諾,不會改變,並提出「和平、對等、民主、對話」的宣示。

前者是最簡單的,任它靡爛,毫不作為,甚至為了附和獨派的激進路線,更加挑釁。但這不是一個總統該有的作為,台灣在兩岸關係上已經虛耗四年,如果再放任如今的敵我氛圍升高、迸裂,兩岸緊張持續升高,甚至要面臨戰爭危機,則不是大家所樂見的。

不過,蔡英文的言語跟行動往往背道而馳。為了選舉利益,選前她已將兩岸關係全部賭上,近一年多來不斷煽動反中情緒之餘,選前更一舉通過反滲透法,其影響之惡劣難以估計。反滲透法形同將兩岸關係的發展階段,直接推回戒嚴時期,猶如宣告兩岸仍處於「反攻」與「解放」的生死關頭、存亡之秋,這部法案若真的拿來毫無節制地推行下去,兩岸互動將萎縮到無以復加的地步,形同在台海築起一道新的天塹。

選前林靜儀接受外媒專訪的發言,更已重新定義兩岸關係,亦即,蔡英文第一任期聲明的依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例等法律定位彼此的立場形同完全作廢,她如今口頭中的「不會改變」,能否禁得住基進黨、時力與獨派要求修憲甚至改國號的呼聲,令人起疑。

這即是蔡英文嶄新的第二任期的兩岸框架,一個挾八百餘萬史上最高票的總統,對北京可能只能選擇強硬路線,才能回應支持者的期待,但這也形塑了複雜而弔詭的形勢,其險峻程度恐遠遠超越李登輝提出兩國論、陳水扁主張一邊一國時期的顛簸,李扁不過是口頭主張,且猶有國民黨多數席次進行羈縻,但如今的蔡英文挾著高漲的傾獨氣燄,國民黨又已氣如游絲,蔡英文如何駕馭已如脫韁的台獨野馬?

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀