facebookline

總統選戰/客庄反彈 竹縣、苗栗回藍天 政策奏效 蔡在竹市大勝

國民黨新竹縣一選區立委當選人林為洲(左)、二選區立委當選人林思銘昨晚互相道賀「恭...
國民黨新竹縣一選區立委當選人林為洲(左)、二選區立委當選人林思銘昨晚互相道賀「恭喜」。 記者郭政芬/攝影
竹竹苗3縣市過去是藍營鐵票區,2016年總統大選民進黨蔡英文在竹竹苗全勝,踢翻竹苗兩縣的藍營鐵板,更在竹市拿下過半選票。但民進黨推動的一例一休同婚等政策都引發爭議,尤其竹苗兩客家大縣的不滿更反映在選情,韓國瑜贏了蔡英文,但新竹市民進黨執政優勢及年輕人的福利政策奏效,蔡英文守住贏面。

2016年總統大選,國民黨因換柱風波等紛擾聲勢探底,蔡英文自稱「客家妹」又推出浪漫台三線政見,在客家票倉新竹市得票率51.22%,竹縣與苗縣也拿下42.52%與45.45%,總統選舉民進黨首度在竹竹苗3縣市勝選,尤其宋楚瑜與新竹縣在地的徐欣瑩搭檔參選,藍營分裂讓民進黨逆轉勝。

苗栗縣第二選區徐志榮(右)競選立委連任勝利,感謝鄉親支持。 記者范榮達/攝影
苗栗縣第二選區徐志榮(右)競選立委連任勝利,感謝鄉親支持。 記者范榮達/攝影

2018年九合一,民進黨推動年金改革、一例一休等政策都引發爭議與反彈,同婚更令許多客家選民難以接受,對中央執政不滿加上韓國瑜的「韓流」席捲,縣市長選舉國民黨在苗栗得票率57.74%,新竹縣雖是藍營分裂三角督,國民黨仍獲38.2%守住基本盤,民進黨僅新竹市長林智堅以執政高滿意度得票率49.56%順利連任。

這次總統大選回歸藍綠對決,蔡英文因同婚、空汙、一例一休、年改、斷交及反滲透法等執政包袱,激起竹苗兩縣藍營大團結,韓國瑜在兩地得票數都高過蔡英文,不過新竹縣市因竹科等外來年輕人口多,不少選民高學歷,獨立思維自主性高,政黨傾向不明顯,民進黨主推育兒、長照經費加碼,獲三明治世代、中間選民青睞,讓民進黨在竹縣艱困選區穩住基本盤,還有明顯成長。

新竹市因民進黨市長林智堅高施政滿意度,中央與地方執政優勢,加上民進黨針對年輕人、年輕家庭推出的福利政策,確實吸引年輕選民,韓國瑜的風格較難獲知識藍、科技界認同,雖然力拚,還是輸蔡英文。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票詳細數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/2016vs.2020藍綠版圖變化
‧ 2020立委選舉 10大票數人氣王

分享
分享

延伸閱讀