facebookline

總統大選落幕 上海台人:盼選後拚經濟

總統蔡英文確定連任,在上海的台商雖然有人坦言結果「出乎預料」,但也表示這是台灣民眾在決定未來的方向,希望選完台灣能順利發展經濟。

上海今夜氣溫5度,加上微雨非常寒冷,不過,台灣人聚集的龍柏新村附近,一家台商餐廳今晚早早訂位客滿。下午4時投票截止後開始開票,即陸續有客人到店,店內數台電視同時播放台灣新聞台,不時有人駐足觀看最新開票結果,也有大陸民眾圍觀。

一名在現場看開票的大陸民眾表示,他在台商公司任職,因為老闆的關係,知道台灣今天大選,他很有興趣,也很關心。在今晚台灣人居多的餐廳裡,少數中國大陸顧客對開票之夜也感到非常新鮮,不時探頭問問題。

剛開始開票時,有人大喊「凍蒜」,也有人說「今晚聚餐就是慶功宴」。不過,隨著選情逐漸明朗,現場已不再有人大聲談選舉。

選舉結果底定後,多數台灣人也表示坦然接受結果,認為選舉是民眾對未來方向的選擇。蔣姓台灣民眾表示,原本預期這次總統大選雙方會勢均力敵,選舉結果「的確有點意外」,不過這次選舉,國民黨與民進黨兩邊都很努力,希望選後台灣順利發展經濟。

在中國大陸做生意的盧姓台商則有點擔憂,他說,兩岸關係如果發展停滯,對在大陸的台灣企業來說不是好事;此外,反滲透法將迫使在這邊的人回去有包袱,台人「會有隱憂」。

鄭姓民眾對只能在上海看開票卻無法投票有些遺憾。他希望政府能儘快推動通訊投票,「在外流汗的人也有投票權益」。

民進黨總統候選人蔡英文(右)、副總統候選人賴清德(左)在台南開出最高得票率。圖/...
民進黨總統候選人蔡英文(右)、副總統候選人賴清德(左)在台南開出最高得票率。圖/本報資料照片

分享
分享

延伸閱讀