facebookline

聯合報民調/重大政策 可能影響3成投票

總統大選,藍綠進入肉搏戰,爭取連任的蔡英文總統選前大撒幣,國民黨總統候選人韓國瑜則質疑蔡政府的能源政策。本報最新調查發現,總統選情一周來無明顯變動,表態支持蔡賴配的選民仍大幅領先韓張配。選戰最後階段,雖有六成選民表達支持意向不動搖,但合計也有三成坦言最終投票決定可能受候選人對重大爭議政策立場影響,選情仍有變化可能。

調查顯示,在韓國瑜喊出拒答民調及唯一支持蔡英文後,各組候選人的「表態」支持率維持穩定,蔡賴配仍以四成八的支持度領先韓張配的二成二及宋余配的百分之九,支持度和一周前變化不大。

評估選戰最後階段是否仍有能改變選民投票決定的因素,結果顯示,二成五選民表示,候選人對於核四、能源政策等有爭議重大政策的立場表態會改變他們的投票決定,百分之五自認有可能動搖,六成已有定見、不受影響,一成無意見。

至於各組候選人在選前提重大建設利多,效果則比爭議政策表態略低,一成六選民坦言會因為重大建設政見改變投票決定,百分之二有可能動搖,七成三不為所動,百分之八無意見。

交叉分析發現,目前尚未決定總統、副總統支持對象的選民中,儘管多數自認不受政策立場或重大政見影響,但合計各有三成五與二成四可能因為候選人對於爭議政策表態或提重大建設政見而決定投票意向,是未來各陣營可爭取的票源。

分享
分享