facebookline

蔡總統警衛官轉任韓國瑜隨扈? 國安局:非特別保護韓

國民黨總統參選人韓國瑜日前完成總統登記後,國安局已接手維安,但傳原蔡英文總統警衛請調特勤中心後,被分發保護韓國瑜,被質疑可能為蔡政府蒐集情資。對此,國安局副局長胡木源表示,該名人員現行編組其實在「加強組」,非保護特定參選人。

據了解,韓國瑜在完成總統候選人登記後,國安局特勤中心已接手維安任務,但擔任韓身邊「侍從組長」要職的汪姓中校,今年7月之前,都在蔡英文總統「永和警衛室」擔任內衛人員,此後因涉入購買私菸等因素而請調回特勤中心本部,旋即參加此次總統大選的「安維七號」訓練,並被分發保護韓國瑜,被質疑不但違反國安局長邱國正「買私菸者不適合擔任保衛元首任務」的指示,更令人懷疑可能是蔡政府派人「打入」韓陣營蒐集情資。

立法院內政委員會今邀請內政部、外交部、中選會、陸委會、國安局等部會針對「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」進行專題報告,並備質詢。

胡木源解釋,該名人員原來是在永和警衛室,但自行請調,已調整為特勤中心,日前參加特勤徵選,並通過測試,現在的編組不是在基本編組,而是在加強組,針對三組基本編組的警力調度做支援。

至於是否違背原來國安局對私菸案的宣示,強調「買私菸者不適合擔任保衛元首任務」?胡木源指出,針對私菸案有不同階段的處理,時間比較緊迫的,國安局根據政風單位的行政調查,根據初步涉案情節的輕重做調整和懲處;第二階段,依據地檢署的司法調查,顯示出比較清楚的涉案情節,做第二波的檢討;第三階段,再根據不同爆料的資料,做進一步的查證、檢討。

對於該名人員的人事調整是否合乎程序,胡表示,每一個人都有不同的看法,要根據資料再做進一步查證

11月7日,國安局特勤中心舉行「安維七號」完訓編成典禮。圖/軍聞社
11月7日,國安局特勤中心舉行「安維七號」完訓編成典禮。圖/軍聞社

分享
分享

延伸閱讀