facebookline

觀察站/「待罪」重回第一線 國安邏輯在哪?

國民黨總統參選人韓國瑜昨天回防高雄,呼籲讓高雄出一個總統。記者劉學聖/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜昨天回防高雄,呼籲讓高雄出一個總統。記者劉學聖/攝影

蔡總統「永和警衛室」的汪姓中校,調回特勤中心四個月後,被派往韓國瑜陣營,甚至一度擔任非常核心的侍從組長。值此總統大選敏感時刻,引發外界質疑,在國防部莒光園地的保防劇海報影射韓國瑜是共諜事件後,相關部門的公信力,再一次受到衝擊。

汪中校涉及爭議不只一樁,他捲入私菸案,是國安局邱國正口中「不太正常也不太安全」、「選擇有偏差」的人員。汪調回特勤中心後,應該接受國安人員的重新訓練,竟又被分派為韓國瑜的侍從組長,這樣的分派,完全不符合邱局長所說的「邏輯」。

老經驗特勤幹部人數有限,的確不可能永遠只服務某一陣營。然而過往例子都是總統大選後,元首維安體系重新組成,這次卻罕見發生在戰況激烈的選前,當事人又有「待罪」身分,為何作出這樣的安排,顯然不是特勤中心一句「人手不足」可以解釋。

更何況,本屆大選參選者低於預期,使特勤人力出現難得的充裕,此時還讓身分敏感的汪員留在韓陣營,外界怎能沒有聯想?

特勤中心對汪中校的調動,箇中到底有無特別用意,只有分派的單位自己心中有數;理應超然於政黨競爭之外的事務官體系,在這次大選卻無法超然於黨派,甚至被質疑是「國家機器」打手,對於國家機器總動員介入選舉的種種行徑,民眾心中已有定見。

【相關閱讀】


‧ 選戰聲量大對決!總統候選人「最新當選率」在這
‧ 網路聲量決定當選率?新秀參選人呼聲最高的是「她」
‧ 今天又要去哪兒?直播即時掌握候選人動態!

分享
分享

延伸閱讀