facebookline

熱點風雲/綠守票倉 韓能複製去年勝選方程式?

韓國瑜昨晚在屏東市慈鳳宮前封街造勢,主辦方宣稱現場支持者超過3萬人。記者江國豪/...
韓國瑜昨晚在屏東市慈鳳宮前封街造勢,主辦方宣稱現場支持者超過3萬人。記者江國豪/攝影

高屏區向來是民進黨大票倉,即使二○○八年全台「聽九萬」讓馬英九、蕭萬長狂贏對手二百多萬票,但馬蕭在高屏區也僅贏五千多票。去年「韓流」席捲,國民黨縣市長候選人在高屏贏了八萬多票,韓國瑜前天回到高屏,不無複製去年勝選方程式之意,綠營緊守大票倉,韓前腳才走,蔡總統昨天馬上回防。

四年前總統大選,狂掃全台選票的蔡英文在高雄、屏東分別拿下九十五萬多、廿八萬多票,兩縣市狂贏對手七十二萬多票,對比蔡在公民數多一倍的雙北區贏六十六萬多票,顯見高屏對綠營的重要。

去年縣市長大選,討厭民進黨成了全國最大黨,韓國瑜在高雄拿八十九萬多票、贏對手陳其邁十五萬多票,競選連任的民進黨潘孟安拿下廿六萬多票、贏對手六萬多票,民進黨在高屏區輸給韓流八萬多票,等於三年不到蒸發了廿多萬票。

不過,九合一選後迄今,國民黨的選情丕變。「韓國瑜去年在高雄拿了八十九萬票,明年絕對不可能。」一名民進黨支持者表示,當市長沒多久就跑去選總統,「落跑市長」罵名如影隨形;卅二歲蘇小姐說,韓害高雄人被笑沒市長,她要棄韓投蔡。

一名藍營操盤者不諱言,韓這次要在高雄拿下過半票數是很大挑戰;政治學者廖達琪說,藍營初選內部裂痕未癒,再來個不分區爭議名單,打亂一盤棋局。

民進黨高屏選情也不容樂觀,同婚、一例一休、觀光不景氣、軍公教年改等多項執政爭議,持續在國境之南發酵。吳姓退休老師說,韓民調看起來落後,但「票投出來就知道」。墾丁攤商則說,觀光寒冬已至,「這筆帳算在明年總統大選」。

參與選戰逾四十年的高雄市農會理事長蕭漢俊觀察,「韓國瑜民調低、選情熱;蔡英文民調高、場子冷。」這是歷來選舉少見氛圍,不可測的沉默選民或許是最後決戰關鍵,討厭民進黨的族群依舊在,但票會否流向韓國瑜仍有待觀察。

總統大選,民進黨在高雄喊出「挑戰陳菊九十九萬三千票障礙」,屏東也大喊「總統故鄉要贏廿萬票」。

韓陣營盤算藍軍在北部有優勢、中部可打平,強打「高雄贏,韓國瑜就贏」策略,一旦韓在高屏能控制輸十萬票內,就有翻盤機會。決戰南台灣,高屏激戰區是重中之重。

分享
分享

延伸閱讀