facebookline

蔡習會很誘惑?蔡英文:為兩岸和平穩定願嘗試任何可能

總統蔡英文近來接受媒體專訪時被問到,若連任,會否想與中國大陸國家主席習近平舉行「蔡習會」?蔡英文笑說:「這聽起來滿誘惑的,但重點是,總統的責任是守住國家最基本的利益!」蔡英文今受訪時再被問到此事,她說,她的用意很清楚,就是為了維持兩岸的和平穩定,她都願意去嘗試任何的可能性,但是不會以國家的主權跟國家的安全做代價。

蔡英文今出席壽山國家自然公園管理處揭牌成立典禮,受訪時被問到是否不排除蔡習會?蔡英文說,她的用意其實很清楚的,就是說,為了維持兩岸的和平穩定,她都願意去嘗試任何的可能性,但是不會以國家的主權跟國家的安全做代價。

被問到是否覺得蔡習會很誘惑?蔡英文說,如果對於兩岸維持和平穩定是有益處的話,她相信任何的領導人都會去考慮。只是現在兩岸領導人見面,不能有對主權或是國家安全的問題上打折扣。

對於川普簽屬的那個香港法案,蔡英文說,這至少對香港市民是一個鼓勵,讓他們感覺走在民主自由的這條路上並不孤單。畢竟民主自由、人權是普世的價值,全世界各民主國家也都非常關注香港情勢,所以在這裡,也希望香港人在民主路上繼續加油,香港的政府也必須要正式香港對民主自由的訴求。

被問到最近幾份民調,顯示跟韓國瑜的差距拉大,有人認為這是因為共諜案的影響所造成,蔡英文說,民調總是有起起伏伏,民調也受不同時候、當時的情況,跟做民調的人所設定的民調議題而有所不同的結果,不過都會做參考。

總統蔡英文今出席壽山國家自然公園管理處揭牌成立典禮。記者蔡孟妤/攝影
總統蔡英文今出席壽山國家自然公園管理處揭牌成立典禮。記者蔡孟妤/攝影

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

分享
分享

延伸閱讀