facebookline

中火燃煤再放寬?韓國瑜:總統聽不見人民「肺」腑之言

台中火力發電場十部燃煤發電機組的操作許可明年二月到期,台中市府即將審核,中央近日突然函文要求中火依法「得」放寬百分之十燃煤許可,等於將明年生煤許可使用量一一○四萬噸,放寬為一千二百萬噸;對這「一百萬公噸」差距,台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美及南投縣長林明溱昨天痛批中央大開環保倒車。

國民黨總統參選人韓國瑜稍早在臉書指出,肺癌長期是台灣十大癌症死亡率之首,根據世界衛生組織最新統計結果,台灣肺癌發生率高居世界15名,在亞洲僅次於北韓,肺癌發生率更是逐年增加中,健保支出突破千億。這消息讓我震驚,也相當憂心,尤其是蔡政府這幾年來失敗的能源政策,對人民的肺實在相當不友善。

韓說,日前台中盧秀燕市長說他收到中央函文,要求中火燃煤許可再放寬10%,更是讓他相當難以置信,去年公投人民已經嚴正表達希望火力發電逐年調降的需求,蔡政府推動非核家園,信誓旦旦說不會缺電不會跳電,那為何此時又要增加燃煤許可?讓人民活在空汙的恐懼中?相信中部民眾都無法接受。

而矛盾的是,蔡政府推動「長照2.0」用菸捐來挹注長照財源,外界都懷疑,當初之所以有菸捐設計就是為了勸導民眾戒菸,需要穩定財源的長照體系必須依靠這筆錢的話,不就成了鼓勵大家吸菸來確保長照來源了嗎?那總統府帶頭「超買」免稅菸,就是重重打了自己一巴掌。

韓國瑜表示,人民的「肺」腑之言,是他相當重視的事,因此才會在政見裡面提出,以「長照保險」取代「吸菸救長照」、落實「以核養綠」來取代「用肺發電」。

去年底公投結果民意已經清楚告訴政府,人民拒絕火力發電所造成的空氣污染,也認同以核養綠的能源政策,但蔡總統聽不見人民的「肺」腑之言。為了搶救台灣人民的肺,我們必須下架民進黨,明年1月11日讓他來!

環保署近日函文台中市府,指中火依法「得」放寬百分之十燃煤許可。圖/聯合報系資料照...
環保署近日函文台中市府,指中火依法「得」放寬百分之十燃煤許可。圖/聯合報系資料照片

分享
分享

延伸閱讀