facebookline

小英民調穩?看懂這事…就知她焦慮極了

蔡英文。圖/聯合報系資料照片
蔡英文。圖/聯合報系資料照片

總統、立委選戰進入肉搏階段,參選人每天起得比雞早、行程排到滿,四處奔波拜票「嗡嗡嗡」,有人已經燒聲變菸嗓,有的暴瘦當減肥,最慘的是情緒焦慮到極點,累到說話心口不一。積極尋求連任的蔡英文總統,日前為嘉義市立委參選人王美惠站台時,兩次講成彰化縣長的名字「王惠美」,台下上萬隻眼睛全傻了。

●王美惠變王惠美 小英累了嗎?

參選人除了鐵打的身體可能抗議,最窘的情況就是累到說錯話、口誤講錯人名。蔡英文拚連任,更扮最強母雞四處輔選,24日從北到南跑6個縣市,晚間在嘉義市連趕兩場造勢晚會,口誤將民進黨立委參選人王美惠兩度說成「王惠美」(彰化縣長),被台下支持者糾正,相當尷尬。

蔡英文(右一)上月到高雄前鎮區鎮南宮參香時,一時口誤把立委賴瑞隆(右二)說成選總...
蔡英文(右一)上月到高雄前鎮區鎮南宮參香時,一時口誤把立委賴瑞隆(右二)說成選總統。圖/聯合報系資料照片

●賴瑞隆選總統? 嘜啦下次再說

蔡英文總統助選口誤不止一樁,上月18日她到高雄為立委參選人助選時,可能是一整天行程有點疲憊,與立委參選人賴瑞隆前往前鎮區鎮南宮參拜時,為自己、賴瑞隆和民進黨拉票時說:「我們不只要守住我們的民主自由,也要為這個世界守住民主自由;這次選舉,不只蔡英文在選總統,不只賴瑞隆在選總統…」

一說完,他知道說錯了,頓了一秒,隨即笑著轉頭拍拍站在旁邊的賴瑞隆說:「這次嘜啦(競選總統),下一次再說啦!」賴瑞隆在旁笑著頻點頭,引來現場群眾一陣笑,幽默化解口誤窘境。

●藍營喊凍蒜… 張善政變張麗善

小英總統輔選喊錯名,「王美惠」與「王惠美」讓人分不清,其實發生口誤並非綠營專利。

國民黨副總統參選人張善政上周出席國際同濟會高屏分會後援會成立大會,授旗後大家同呼口號壯聲勢,張善政對著高雄市黨部主委莊啟旺說「你最會喊,你來喊」,莊二話不說帶頭高呼,喊完韓國瑜凍蒜後,接著喊「張麗善(現任雲林縣長)凍蒜!」張善政先是一愣,然後笑著向莊打pass說「是張善政」,現場哄堂大笑。

張善政(中)出席國際同濟會後援會成立,市黨部主委莊啟旺高喊當選口號時發生「口誤」...
張善政(中)出席國際同濟會後援會成立,市黨部主委莊啟旺高喊當選口號時發生「口誤」,喊成「張麗善凍蒜」。記者蔡容喬/攝影

莊一臉尷尬趕緊打圓場,「我是在製造一些笑話、高潮,好不好?」張善政隨即也說「張麗善算是我小妹」,適時化解尷尬。

●激情郝龍斌 喊出「擊潰丁守中」

參選人口誤把同志扶上高位,無傷大雅,選舉緊張階段,喊著要擊潰自家候選人,代誌就大條了。去年縣市首長選舉,台北市前市長郝龍斌到大安文山區替台北市長候選人丁守中造勢,郝上台後慷慨激昂說,「我們用懸殊的比例,擊潰民進黨的候選人,擊潰丁守中,我們擊潰... 」。

郝一發現喊錯,連忙說了兩次「對不起」,並拉起丁守中的手喊大喊「凍蒜」,但台下已爆出哄堂大笑。事後遭網友酸「不小心說出真心話」,郝則自嘲「要買幾箱蠻牛來喝」。

丁守中(右)與郝龍斌。圖/聯合報系資料照片
丁守中(右)與郝龍斌。圖/聯合報系資料照片

而忙於公務、黨務,最近操到累出病的行政院長蘇貞昌,先前替立委參選人林俊憲站台時,疑似口誤提到蔡英文「領導無方」,遭立委賴士葆在質詢時提出質疑,不過蘇澄清,自己說的是台語「領導有法」,巧妙閃掉藍軍追殺。

●鐵人行程 可能跑出全身病

醫界從生理學眼光來看,各陣營參選在選舉期間,跑的是「鐵人」行程,過的卻是超時、荒謬的非人生活。耕心療癒診所院長林耕新說 ,政治人物可能因為行程太多,休息不足,在疲倦狀態下的發言就很容易發生講錯話、喊錯口號或講錯人名;此外,心裡若有壓力或焦慮,也可能晃神講錯話。

義大醫療體系策略長蔡易廷說,選舉期間參選人每天鞠躬彎腰拜票,不斷陳述政見,並上山下海參加大小行程,交感神經長期亢奮,甚至因憂慮選情、情緒緊繃,從頭到腳都可能「出狀況」。

蔡易廷說,像參選人長時彎腰點頭,打躬作揖,即容易造成肩頸、腰痠背痛,不斷拜票會說到「燒聲」,握手頻率太高,易遭熱情民眾拉傷;除此交感神經活躍,會讓心臟過度作工,耗氧量高,若冠狀動脈不夠好,很容易引發心絞痛。

焦慮、失眠外,行程太趕沒空喝水,腸胃道可能因為水分補充不足形成便祕,女性萬一憋尿太久,容易膀胱炎,走路太多,腿肌會形成乳酸堆積進而痠痛,有的腳底磨破皮或產生腳底筋膜炎。

國民黨總統參選人韓國瑜(左)。
國民黨總統參選人韓國瑜(左)。

●拜票奔波 「嗡嗡嗡」 選舉兼瘦身

選舉期間,飲食作息不正常,很多候選人都明顯瘦了一圈,總統參選人韓國瑜就自嘲自己「黑黑瘦瘦」;轉戰高雄第八選區選立委的台灣民眾黨敖博勝跑選戰一個月,已瘦了近10公斤,讓黨主席柯文哲也驚嘆。同區國民黨參選人陳麗娜,聲音已經沙啞到要靠比手畫腳,讓支持者看了好心疼。

●健康是形象 參選人有病也不能見光

醫界表示,礙於選情,參選人即使身體出狀況,也多硬撐不敢就醫,因為健康就是形象,萬一被對手知道自己是「弱雞」,恐怕會被大作文章。

義大醫院神經內科醫師郭弘昌醫師表示,選戰激烈,情緒與睡眠尤須注意,否則會讓病毒有可乘之機。蔡易廷建議參選人還是要適度放鬆,可以小睡片刻、打坐或利用腹式呼吸法深吸吐納,都能緩和情緒。

分享
分享

延伸閱讀