facebookline

呂秀蓮退選未送連署書 百萬保證金無法取回

前副總統呂秀蓮接受喜樂島聯盟推薦參選2020總統選舉,下午擺攤連署並開講,她批總...
前副總統呂秀蓮接受喜樂島聯盟推薦參選2020總統選舉,下午擺攤連署並開講,她批總統蔡英文講話「習大化」。記者林俊良/攝影

尋求總統選舉連署的前副總統呂秀蓮今天宣布退選。至收件截止,台北市選委會未收到呂秀蓮連署書,依「總統副總統選舉連署及查核辦法」,將無法取回保證金新台幣100萬元。

呂秀蓮、前南投縣長彭百顯接受喜樂島聯盟推薦投入2020正副總統選舉連署,從9月19日起展開連署活動,須獲得28萬384人連署,才可取得角逐2020總統大選資格,在收件截止今天下午5時30分前一刻,透過新聞稿宣布退選。

呂秀蓮原本預定在下午5時前往台北市選舉委員會召開連署書送件記者會,但在截止收件前,呂秀蓮先透過新聞稿宣布退選。

截至下午5時30分,台北市選委會未收到呂秀蓮連署書,依「總統副總統選舉連署及查核辦法」,若未超過連署人數一半,也就是14萬192人,將無法取回保證金100萬元,此外,在收件截止時間前,未送連署書,同樣無法取回保證金。

中央選舉委員會主委李進勇在下午5時20多分抵達北市選委會慰勞,他接受媒體聯訪時說,今天是連署書送件最後一天,全國各地選委會都待命到最後一刻。

他表示,目前台北市選委會收到的連署書,會按照程序審查,並在13日經委員會審定後,公布正式結果,至於未送連署書跟未達法定連署人數一半的規定一樣,同樣無法拿回保證金。

分享
分享

延伸閱讀