facebookline

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

對於台灣總統大選,美國學者祁凱立(Kharis Templeman)指出,目前看來台灣總統蔡英文很可能勝選。

美國智庫「國家亞洲研究局」(NBR)23日發布史丹佛大學台灣民主與安全項目主任祁凱立對2020年台灣大選及中國大陸因素的分析,以問答方式呈現。

被問及如何預測台灣總統大選,祁凱立表示,選舉結果基本上取決於兩個因素,一是台灣與中國大陸的關係,特別是考慮到香港情勢;若香港的示威活動持續成為新聞焦點,將提升主權與安全問題的重要性,將對蔡英文與民進黨有利。

祁凱立說,另一因素則是經濟,如果經濟議題突然爆發,對蔡英文會變得更加艱難;無論蔡英文或國民黨總統候選人韓國瑜,都可能贏,但很大程度取決於他們無法控制的事件。他說,就目前的情況看來,蔡英文可能勝選。

祁凱立指出,蔡英文能從去年九合一選後的劣勢扭轉到現在的情勢,有兩個原因,第一,她能夠贏得黨內初選;第二,香港的示威活動,以及北京對兩岸關係的處理方式,都有助於蔡英文的形象與定位。

祁凱立並警示,2020年大選前最令人憂慮的是中國大陸可能企圖干預選舉,且會比以往投入更多資源,包括在社群媒體上展開廣泛的影響行動、企圖抹黑某些候選人等。

不過,祁凱立也說,考量中國大陸干預台灣大選的歷史,他樂觀認為,台灣選民整體而言對親中言論持懷疑態度;但還是要小心,台灣的民主可能因一場有計畫的影響運動而受損。

總統蔡英文。本報資料照片
總統蔡英文。本報資料照片

分享
分享

延伸閱讀