facebookline

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

高雄市長韓國瑜在競選晚會以「夜襲」為進場歌曲,引起熱議。圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜在競選晚會以「夜襲」為進場歌曲,引起熱議。圖/聯合報系資料照片

選舉,一定少不了競選歌曲;就像連續劇,主題曲一響起,就知道戲要上演了。

國民黨總統參選人韓國瑜近日推出首發競選電視廣告,背景歌曲就是他宣布請假參選時清唱的「我現在要出征」。總統蔡英文競選連任辦公室也推出首支競選影片「台灣隊長」(Captain Taiwan),以RAP歌曲為基調,敘述執政3年成果。學者說,競選歌曲訴諸的是「情感動員」。

影片來源:YouTube

●韓國瑜「出征」形塑百工百業挺韓

韓國瑜10月15日正式宣布,16日起請假,全力投入總統大選,他要帶著溫暖與希望從南方出發,重建台灣的榮光,重建中華民國的光榮。最後高聲清唱「我現在要出征」,他說,這首歌代表他此時此刻的心境。

韓國瑜最近推出首支競選廣告,影片約30秒,除了少部分韓國瑜鏡頭外,多數是呈現各行各業民眾手握拳頭的畫面,形塑百工百業挺韓,加深庶民總統形象。影片最後打出「從南方出發,重建台灣榮光」,及韓國瑜標榜的「台灣安全,人民有錢」標語。背景音樂,正是「我現在要出征」。

韓國瑜競選辦公室表示,當初韓國瑜選唱這首軍歌,是為了展現他為台灣出征的豪情壯志,其中一句歌詞「國內人民要我保護,我所以要出征」,就是體現韓為了人民的未來,願意走上戰場的決心。

總統蔡英文競選連任辦公室推出首支競選影片「台灣隊長」(Captain Taiwa...
總統蔡英文競選連任辦公室推出首支競選影片「台灣隊長」(Captain Taiwan),由知名饒舌歌手「大支」製作操刀,歌詞並敘述執政成果。圖/取自蔡英文臉書

●蔡英文「台灣隊長」風格對準年輕人

總統蔡英文競選連任辦公室也推出首支競選影片「台灣隊長」(Captain Taiwan),影片歌曲由知名饒舌歌手「大支」製作操刀,是支以RAP歌曲為基調的MV風格影片,歌詞敘述執政3年成果。

「大家都說政府撿到槍,認真做事而不是為了選票箱」、「已經擺脫22K我知道你還是好累,但你一定會有感覺到今年降低繳稅」、「如果你也在為台灣努力的話,那你也是台灣隊長」。RAP歌詞融入蔡政府九大政績,並將蔡英文比喻成台灣隊長,也邀請大家共同成為台灣隊長為台打拚,歌詞旋律,對準年輕世代口味。

蔡陣營表示,選擇使用RAP形式,是想突破傳統上介紹政績與政策給民眾,常遇到「難以消化」、「落落長不想看」困難。

影片來源:YouTube

●「春天的花蕊」扁是原創曲始祖

談到競選歌曲,不得不提到台灣政壇將競選歌曲為選舉量身定作的始祖:前總統陳水扁。

1994年陳水扁選台北市長時推出「春天的花蕊」、「台北新故鄉」,比起在此之前競選人多以既有歌曲作為競選歌曲,堪稱創舉。2000年,陳水扁與呂秀蓮團隊推出「歡喜看未來」專輯,收錄陳的競選歌曲,其創意的展現,更是他當時競選總統時深受年輕人支持的原因之一。

影片來源:YouTube

而細數政壇人物的競選歌曲,多由知名歌手或金牌製作人製作,像是2008年馬英九競選總統時,競選歌曲即採用知名歌手陳昇譜寫的「歡聚歌」;2012年蔡英文競選總統時,也找來金曲歌王荒山亮作詞作曲,以「堅持的路」作為競選歌;2014年,國民黨台北市長參選人連勝文則找來知名音樂人黃國倫製作「希望的種子」。

●「愛江山更愛美人」異軍突起

2014年以後,政治歌曲則有年輕化趨勢,例如去年台北市長選舉,國民黨參選人丁守中一曲「台北的未來在手中」,變成許多人的洗腦歌;蔡英文總統日前強勢回應大陸國家主席習近平「台灣不接受一國兩制」,饒舌歌手大支為她創作一首「辣台妹」,表達支持。

不過偶爾也有異軍突起的時候,譬如去年台北市長無黨籍候選人吳萼洋,在辯論會上一唱成名,讓「愛江山更愛美人」再度傳唱,更被網友在網路上KUSO。

影片來源:YouTube

而有時候明明有競選歌,但大家卻不知道。例如韓國瑜去年競選高雄市長,推出「高雄ㄟ讚」競選歌,但支持者只知道韓在高雄旗山舉辦造勢晚會,進場時現場高唱軍歌「夜襲」,在群眾簇擁之下,韓國瑜走了15分鐘才走上舞台。夜襲一曲反倒比韓的競選歌有名。

影片來源:YouTube

●蔡韓競選歌 鞏固基本盤意味濃

文化大學廣告系主任鈕則勳表示,韓國瑜的「我現在要出征」凸顯挑戰者氣勢,能呼應「從南方出發」的在地能量,對基本盤有鞏固效果。他說,現已選舉熱戰,參選人形象早就定型,需要針對弱點的形象修補,建議韓的廣告要再加強讓中間及年輕選民有感部分的力道。

戰國策國際顧問公司專案襄理曹瀚文說,競選歌曲選擇第一會考量旋律是不是好記,其次能不能琅琅上口。觀察韓、蔡的競選歌曲,鞏固基本盤意味濃,「我現在要出征」是50歲以上族群熟悉的旋律,也激發強烈愛國心;蔡英文採RAP是抓住年輕族群的口味。

●同溫層找旋律?建議彼此找靈感

研究政治與音樂的政大傳播學院助理教授黃俊銘表示,競選歌曲訴諸的是「情感動員」,民進黨擅長收編青年文化,會選擇饒舌歌不意外,不過西方嘻哈音樂裡多有為社會底層、弱勢發聲的意涵,蔡英文沒有自己現「聲」,卻變成政績條列清單,是可惜之處。至於韓國瑜「我現在要出征」,雖可塑造團結意識,卻也易召喚黨國體制、軍國主義的符碼聯想。藍綠兩大陣營顯然都還在同溫層裡找旋律,如果能從彼此旋律中找靈感,或許台灣的和解才有可能。

分享
分享

延伸閱讀