facebookline

郭台銘不選民眾黨少母雞?柯營:更有道德正當性

鴻海創辦人郭台銘宣布不登記2020總統副總統連署,台灣民眾黨缺少母雞恐難前進國會,但柯幕僚認為,民眾黨可能少母雞,但可化危機為轉機,因「柯文哲不選」與「柯文哲不在」是兩回事,柯不是總統候選人、也不支持某總統候選人,反而更有道德正當性。會不會與親民黨合作?柯幕僚認為,這反而無法讓民眾黨作戰面更寬,「大的人坐在一個小窩,只會綁手綁腳」。

未來郭柯是否還有合作可能性?儘管柯文哲上午表示,「將來還是可維持合作關係」。不過柯幕僚認為,柯先前曾說過「每個人都只能『騙』他一次」,經過這次經驗後,應不是柯營去找郭的問題了,柯不會生氣,但至少柯文哲理解郭這個人的個性。

另名柯營人士認為,郭不登記連署對民眾黨立委選情衝擊蠻大,接下來民眾黨怎麼衝立委選舉,就是考驗柯文哲的智慧,不過他相信柯文哲身為外科醫師,有面對問題快速解決問題的能力。他認為,對民眾黨來說,這或許是一個危機,但也考驗柯文哲決策是否可以化轉機,現在民眾黨的問題,就是怎麼將政黨票衝高、並打出區域立委戰略,尤其在沒有母雞情況下,民眾黨就是要鼓動分裂投票,除了既有中間選民,就是要針對淺藍淺綠,用政策訴求支持。

將代表民眾黨參選北市松山信義選區的北漂美女學霸蔡宜芳也表示,相信柯文哲和台灣民眾黨會繼續完成台灣政治改革的艱困道路,會勇敢扛起超越藍綠大旗,走出台灣第三條路。

另外對於前副總統呂秀蓮登記連署,一旦2020為蔡韓呂三腳督,柯幕僚則認為,勢必也會打亂民進黨選情,只要呂秀蓮拿到少數關鍵的5%,加上選前只要蔡英文與韓國瑜民調差距在10%內,呂秀蓮就絕對會是變因。

台北市長柯文哲。本報資料照片
台北市長柯文哲。本報資料照片

分享
分享

延伸閱讀