facebookline

國民黨主席補選 郝龍斌、江啟臣世代對決

國民黨主席補選暗潮洶湧,除了郝龍斌已表態參選,青壯派立委江啟臣昨也表態參選。 圖...
國民黨主席補選暗潮洶湧,除了郝龍斌已表態參選,青壯派立委江啟臣昨也表態參選。 圖/聯合報系資料照片

國民黨主席補選今、明兩天領表,前副主席郝龍斌、國民黨立委江啟臣表態參選,外界視為國民黨的「世代競爭」。郝龍斌臉書貼文引用NBA球星柯比布萊恩(Kobe Bryant)名言,強調「世代整合由我來承擔」;江啟臣則透過臉書收集上千分問卷,當成改造國民黨的第一步,他今天將前往領表。

郝龍斌昨指出,布萊恩生前名言「我可以接受失敗,但我不能接受放棄」,國民黨正需要如此,「世代整合由我來承擔」。

對於朱立倫說,國民黨需經自我辯證得到全新生命。郝龍斌指出,朱立倫揭示的改造,可以同心協力來完成,就從黨主席改選,踏出改造的第一步;面對民進黨的全面過半執政,新的美中關係而牽動的兩岸變局,國民黨需要自我質變的重生。

郝龍斌並引用國外「典範移轉」論點表示,舊典範崩解產生新典範,中間的關鍵質變是肇始於原典範與原世代的自我顛覆啟動而完成;他雖不是年輕人、新生代,但他介於兩代之間,並擔任過四任主席的副主席,他深切體認國民黨的問題、舊典範的瓶頸如何蛻變,「我無可推卸」。

江啟臣昨天臉書直播指出,他在網路公布問卷,四個小時就有一千三百多分回函,顯示大家都很關心國民黨改革;除了世代銜接、人才培育,更重要的是國民黨如何更貼近、更迅速反應台灣社會的主流民意,讓黨意與民意不會脫節。

江啟臣說,郝跟他都可以各自提出國民黨世代傳承的論述以及實際作法,在接下來的競選過程中也可以互相討論交換意見,一起為國民黨找到最好的做法。

國民黨立委廖國棟表示,外界難免視為「世代對決」,但國民黨體制轉化工程並非一人能做到,郝龍斌、江啟臣可思考「世代合作」。立委林奕華也說,國民黨元氣大傷,現應尋求世代合作,避免黨內擴大裂痕。前總統馬英九說,有競選不是壞事,大家比政見、比人氣,相信對黨的團結有幫助。

黨內也傳出,台南市議員謝龍介與前台北縣長周錫瑋也評估參選,但兩人尚未做最後決定。

分享
分享

延伸閱讀