facebookline

國民黨誰接黨魁?「改造比改選重要」

國民黨大選慘敗,掀起要求改革的聲音,青壯派立委發聲「改造比改選重要」。記者余承翰...
國民黨大選慘敗,掀起要求改革的聲音,青壯派立委發聲「改造比改選重要」。記者余承翰/攝影
國民黨主席即將在三月七日補選,新北市前市長朱立倫動態備受關注。據了解,朱立倫現階段仍在觀察黨內態勢,不過他日前藉由青壯派立委發聲「改造比改選重要」,已闡述當前心聲。而親朱人士也透露,「不表態也是一種表態」,強調朱面對此次黨主席補選比過去每一次參選、甚至總統初選都還要慎重。

朱立倫在開票日後至今都無公開行程,臉書也沒有任何更新。據了解,朱立倫在年前都不會再有公開行程,一方面是由於日前輔選行程天天滿檔,希望選舉結束後能夠抽空陪伴家人;另一方面,朱立倫也在觀察黨內反應以及目前有意參選黨主席者表態的情況,年後待情況明朗後才會有進一步動作。

「沒表態就是一種表態」,知情人士表示,如果朱立倫要表態早就表態了,現在這樣的態度顯示他把這一次參選黨主席看得比之前每一次參選、包括去年的總統初選都還要謹慎跟重要,因為此次黨主席補選的複雜程度相較以往,不管是黨內還是黨外選舉都還要更高。

知情人士說,朱立倫目前也在衡量不管是自己的能力、黨內的資源以及外界觀感還有整體氛圍、環境到底有多少本事可以改革。日前立委林奕華拋出「改造比改選重要」,也就是朱立倫想闡述的心聲。他認為,改選只是手段跟過程,當務之急是黨的改造和改革。

也有黨內人士認為,朱立倫每次都在黨有難的時候出來接爛攤子,不管是二○一六參選總統還是二○二○總統敗選,朱立倫就好像那一根浮木,但每一次都要出來扛嗎?

前台北縣長周錫瑋表示,黨內的選舉制度如果不改變,補選沒有意義,他也拋出「集體領導」的概念,由民代、縣市長、議長等共推幾個人出來共同領導國民黨,一同來因應改革以及下一次的地方選舉,否則現在急於補選只會造成黨的分裂,也不會有真正的檢討。

而高雄市長韓國瑜日前表示對於黨主席「目前完全沒有這個規畫」,不過韓國瑜近日則向幕僚透露,他認為現階段應該多重視黨內體質的改造多於關注人選,目前不會對於相關補選人選表達支持。

國民黨立委蔣萬安則認為,國民黨未來的改造重點應該是決策核心的模式要改變,怎麼樣讓決策機制可以更即時、快速反映外在變化,更貼近民意,這才是關鍵。未來不管是誰當黨主席,怎麼樣協助整體決策更貼近民意,更快速反映外在民意的變化,才是黨主席要做的。

至於是否有可能成為救黨的年輕世代?蔣萬安說,自己沒有規畫要參選黨主席,但黨的改造工程絕不缺席。

分享
分享

延伸閱讀