facebookline

馬英九:九二共識一定要是兩岸的共識

前總統馬英九(中)表示,「九二共識」一定要是台灣與大陸的共識。 記者林俊良/攝影
前總統馬英九(中)表示,「九二共識」一定要是台灣與大陸的共識。 記者林俊良/攝影

前總統馬英九日前提出四前提賦予「九二共識」新意涵,其中「北京能夠接受」的前提引發議論。馬英九昨天表示,九二共識一定要是台灣與大陸的共識,「北京不同意,要和誰『共』呢?」

台北市議員張斯綱等人日前拜會馬英九,並轉述馬的想法;馬英九認為在符合中華民國憲法、民意支持、北京能夠接受作為雙方交流共識,以及國際能夠理解等四個前提,賦予九二共識新意涵。

馬英九昨表示,九二共識一定要是台灣共識,也要是兩岸的共識,才會有效果。至於現在是否還有共識?馬英九說,就是要找出可以恢復共識的方式,「一中各表」其實對台灣很有利、有彈性,可以維持「憲法一中」,又能讓兩岸交流。

現在是否對共識有落差?馬英九說,中國大陸要負相當責任,把九二共識解釋成完全是「一中」,忘記「各表」,「如果不改,我們的困難會增加很多」。

針對國民黨是否修正兩岸路線,馬英九說可以討論,到底要和大陸保持怎樣的關係,「要一直對抗到底?還是希望用和平的方式解決爭端?關鍵在這裡」。

國民黨內針對兩岸論述也出現路線之爭,組發會青年部主任蕭敬嚴接受媒體訪問指出,台灣人民已經有共識地否決「九二共識、一中各表」這個論述,所以必須找到新的共識,也就是反對「統一」的論述。

對於蕭敬嚴的說法,組發會前主委張雅屏在臉書貼文駁斥,指中國國民黨是中華民國的捍衛者,中華民國的根本大法是中華民國憲法,因此,中國國民黨必須捍衛憲法,若不能捍衛憲法或不願捍衛憲法,「請離開中國國民黨」。

不過,蕭敬嚴昨晚於臉書貼文說,現在的問題在於九二共識已不是多數台灣人民的共識,甚至已被台灣人民、特別是年輕世代與「一國兩制」畫上等號,國民黨須誠實面對問題、解決問題,既然對岸先破壞兩岸共識,當初執政促成九二共識的國民黨,當然也應該要有所回應。

張雅屏在馬英九兩次台北市長及總統選舉時擔任競選幕僚,前主席洪秀柱任內出任副秘書長兼組發會主委。他昨天表示,黨內部分年輕人跟著蕭敬嚴的說法起舞,甚至有人主張中國國民黨改名為「台灣國民黨」,但黨的改革不能脫離基本的理念及中心價值。

分享
分享

延伸閱讀