facebookline

2020敗選檢討 國民黨:習近平談話、反送中事件影響大

國民黨2020總統大選與立委選舉敗選收場,下午中常會將提敗選檢討。黨務系統近日內部會議討論時,初步分析認為,整場選戰外部因素的影響比內部因素大,年輕人最後一刻大量出來投票則在意料之外,11月底香港區議會改選結果出爐就知選情艱難。

黨務人士表示,這次選戰結果對國民黨而言屬重大挫敗,下午中常會將討論黨主席吳敦義所提的黨務一級主管總辭案,並通過黨主席補選時程與作業細則,強調黨的運作有一定程序,選舉挫敗還是要照制度走。

黨務人士也提到,之後也將成立專案小組,檢討黨務改革事宜;國民黨會負責任的檢討改革,之後才有東山再起的機會,改革再出發,國民黨絕不會如親民黨泡沫化。

黨內部會議檢討此次敗選原因,黨務高層表示,國內外因素影響都有,但外部因素影響明顯比內部因素影響大。其中,去年初中國大陸國家主席習近平發表「告台灣同胞書」談話重申一國兩制,或是去年5月中反送中事件爆發,就結果看來都造成影響。

黨務高層說,隨反送中事件延燒,到去年11月底香港區議會改選結果,非建制派一口氣拿下八成席次,選舉結果出爐,就知道國民黨今年選情也會非常艱難。

黨務高層分析,在兩起事件後兩岸關係緊張,民進黨政府也再度大打「護主權」牌,狂燒亡國感,因年輕人盲從,不知道實際困境,才讓影響擴大;粗估兩岸因素,就至少讓國民黨立委多掉10幾席。

至於國內因素,黨務人士說,年輕人大量出來投票,是意料之外的發展,也加重兩岸關係惡化問題所帶來的影響。至於其他原因,在該次會中並未多提,下午組發會將提出完整檢討報告。

國民黨2020總統大選與立委選舉敗選收場,下午中常會將提敗選檢討。黨務系統近日內...
國民黨2020總統大選與立委選舉敗選收場,下午中常會將提敗選檢討。黨務系統近日內部會議討論時,初步分析認為,整場選戰外部因素的影響比內部因素大,年輕人最後一刻大量出來投票則在意料之外,11月底香港區議會改選結果出爐就知選情艱難。記者周志豪/攝影

分享
分享

延伸閱讀