facebookline

侯友宜籲改革 林明溱重批國民黨中央

新北市長侯友宜表示,國民黨必須要大破大立改革。記者張曼蘋/攝影
新北市長侯友宜表示,國民黨必須要大破大立改革。記者張曼蘋/攝影

總統選舉國民黨大敗,藍營縣市長紛起檢討。新北市長侯友宜表示,國民黨必須要大破大立改革;南投縣長林明溱批,問題不在地方,黨中央自食惡果,當時沒公平、團結且透明推舉最佳總統人選就已埋下隱憂;彰化縣長王惠美說,這次大選並沒看到黨中央整體性規畫,未來有必要再栽培人才。

這次國民黨總統大選在六都全輸,其中前年九合一大選狂勝的新北市,更是掉了廿多萬票,侯友宜也遭外界質疑因為「切割」國民黨總統候選人韓國瑜,才導致新北市總統、立委都慘敗。

前晚未露面的侯友宜昨天未談及新北市選情,只說這次國民黨選得非常不好,每個人都有責任,二○一八年國民黨大贏,不過一年多就跟二○一六年狀況完全一樣,民意很重要,隨時考驗政黨,更應該賣力,更要符合時代的潮流。

國民黨新北市黨部主委李乾龍則說,侯很努力,但身為市長有很多公務、市政壓力,這不能怪誰,只能說民進黨很會選舉。

南投縣一向藍大於綠,這次國民黨雖保住立委,政黨票也贏民進黨二萬多票,但未能保住總統部分。林明溱指出,南投選舉結果明顯表現出「認同立委、不認同總統候選人」是意料中事;去年初他就呼籲黨中央要全民調,那時沒有韓國瑜、郭台銘等人,全是按規矩參加初選的人。

他認為,若當時是以盡速全民調機制選出人選,今年選舉順利出線的機率大增;但當時他的善意提醒,卻被黨中央痛罵「不要胡鬧」,當下就直覺總統大選恐自食惡果。

李乾龍也說,他會遞出辭呈負政治責任,不過他也要問黨中央「有努力輔選嗎?」黨中央整個是空的,不幫忙輔選就算了,還添亂子,導致候選人自顧不暇。

分享
分享

延伸閱讀