facebookline

九二共識被抹紅 藍營:黨兩岸路線 需重新論述

高雄市長韓國瑜妻舅李明哲日前到民進黨雲林縣黨部,抗議一國兩制布條抹紅。 記者陳雅...
高雄市長韓國瑜妻舅李明哲日前到民進黨雲林縣黨部,抗議一國兩制布條抹紅。 記者陳雅玲/攝影

國民黨敗選,多位國民黨人士認為,九二共識遭民進黨抹黑,與一國兩制綁在一起,變成摘不掉的紅帽,國民黨的兩岸路線,需要重新論述。

台北市議員游淑慧表示,國民黨應重新思考廿八年前的「九二共識」是否還合時宜;彰化縣長王惠美也說,黨內極需要深思、討論未來兩岸的定位。

游淑慧昨在臉書說,這次總統大選關鍵議題在兩岸路線的選擇,既然台灣主流民意已做出決定,國民黨應尊重民進黨執政的兩岸處理,也由民進黨完全負責。她表示,四十五歲以下台灣民眾早已不了解廿八年前的九二共識由來,也讓九二共識被曲解、抹紅為「一國兩制」,況且一個廿八年前所產生的論述是否還適合現在?是否還能獲認同?這次的投票已證明。

游淑慧說,一件不合時宜或不合穿的衣服,應修改或者尋找新的替代,國民黨要走出新的道路,就要重新檢討過去的論述。

藍營彰化縣長王惠美說,這次選舉焦點還是傾向於兩岸區塊,對於兩岸定位,黨內極需要深思,未來兩岸路線應該要有一個好的方向。

國民黨立委許毓仁也在臉書發文檢討國民黨大敗原因,質疑結構問題是黨的路線整體與台灣當代社會主流思想悖離,包括面對中國議題提不出新論述,九二共識已然崩解。國民黨要好好思考面對中國大陸的路線,在全球反中的浪潮,不可能再用九二共識打迷糊仗。

他呼籲,國民黨進行一個內部對中國大陸路線的大辯論,讓年輕世代的聲音得以進入,好好辯證中國大陸路線。

國民黨立委林奕華說,民進黨營造亡國感非常成功,國民黨反對一國兩制,卻被民進黨貼上政治標籤,現在最大的問題是,九二共識被民進黨汙名化。國民黨的兩岸路線沒有錯,沒有人會反對兩岸和平,但遭汙名化狀況下,要如何論述重新平反。

韓國瑜競選總部發言人鄭照新表示,只是討厭韓國瑜,不會讓蔡英文的選票大幅成長,甚至創下史上最高得票新紀錄。他在高鐵上聽到民眾的討論,大家聊的都是「你要投中國還是美國」,雖然韓國瑜一再說明反對一國兩制、支持香港反送中的立場,仍然無法扭轉美中格局下,民眾的選擇。

分享
分享

延伸閱讀