facebookline

黃士修:霸氣郭台銘為什麼不直接表明重啟核四?

國民黨最後一場總統初選國政願景發表會昨晚登場,五位參選人均表態支持繼續使用核能。韓國瑜、張亞中、周錫瑋主張重啟核四,郭台銘主張核四未來全民決定。「重啟核四」公投提案人黃士修指出,以郭董的霸氣,為什麼不是直接表明重啟核四?後來他想通了,這跟蔡英文總統的選舉策略有關。

黃士修在臉書PO文指出,國民黨總統初選第三場政見會,國民黨所有參選人都表示支持「以核養綠」的全民共識。

韓國瑜不但強調兩次「重啟核四」,更提出「2035年50-50計畫」,也就是在2035年達成50%碳能、50%乾淨能源。韓國瑜雖沒有明講,但根據美國和聯合國的定義,乾淨能源(Clean Energy)包括核能和再生能源。「2035年50-50計畫」就是我們今年被中選會違法駁回的「核能減煤」公投案的原型,訂定專法,使核能比例不得低於燃煤。這是一個新聞標題級的亮點,從根本上改變國家的能源結構。

同樣備受矚目的郭台銘,在答能源題時,明確提到「發展核能」,而不只是續用核電、發展綠能,這點也與韓國瑜的「50%乾淨能源」互相呼應。

然而,關於核四問題,他感到疑惑,韓國瑜、周錫瑋、張亞中都明確提出「重啟核四」,而朱立倫在二月底訪美回台後,也早已表態轉向支持核四。以郭董的霸氣,為什麼不是直接表明「重啟核四」,而是一反常態提出「核四交付公投」呢?後來他想通了,這跟蔡英文的選舉策略有關。

黃士修指出,2020總統大選很可能是三腳督的賽局,蔡英文已經預設柯文哲參選為假想敵。關鍵在於,蔡英文想拿的不是五成的多數選票,而僅僅是三成的基本盤,在賽局中就可能勝出。將已經成為政治圖騰的核四交付公投,其實是根除民進黨和反核利益團體勢力的解決方案。因為明年的總統當選人,非常有可能得票不會過半,重啟核四若沒有公投民意強力支持,必然受到政治困難阻礙。

黃士修指出,英文的選舉主軸,明顯是炒作反中恐懼、守護台灣主權,從初選一路打到大選。國民黨看起來並沒有想好策略,他建議破解「辣台妹 = 護主權」的唯一方法,恰恰在能源議題上。

能源配比過半的天然氣,加上兩成的再生能源,在2025年非核家園之後,若有強烈颱風停留台灣,運氣船無法靠港,風機和光電板又發不出電來,全國有七成電力會消失,造成國防安全危機。

他說,「非核家園就是賣台,沒收公投就是獨裁」,這句口號將是翻轉的關鍵。蔡英文為了連任不擇手段的種種作為,連深綠獨派都不買單。七七凱道反鐵籠公投活動,他們發起的「十萬信封、百萬擴散」任務行動,也會是這幾位總統參選人積極表現的關鍵時刻;9月底前的「核四公投百萬連署」,則是國民黨下半年總統和立委選戰的護身符,更是讓台灣社會不再被民進黨綁架的民主聖劍。

「重啟核四」公投提案人黃士修指出,以郭董的霸氣,為什麼不是直接表明重啟核四?後來...
「重啟核四」公投提案人黃士修指出,以郭董的霸氣,為什麼不是直接表明重啟核四?後來他想通了,這跟蔡英文的選舉策略有關。圖/取自黃士修臉書
國民黨昨晚第三場政見發表會,周錫瑋(左起)、郭台銘、黨主席吳敦義、朱立倫、張亞中...
國民黨昨晚第三場政見發表會,周錫瑋(左起)、郭台銘、黨主席吳敦義、朱立倫、張亞中、韓國瑜攜手高呼國民黨加油。 本報系資料照

分享
分享

延伸閱讀