facebookline

卜睿哲談台選:「一國兩制」大門早已關上

台灣總統蔡英文成功連任,外界關注未來兩岸關係走向;美國在台協會AIT)前理事主席卜睿哲表示,「一國兩制」大門早已關上,這次選舉再度證明「一國兩制」在台灣沒有市場。

卜睿哲指出,希望北京政府反思這次選舉對其政策的意義,如果認真反思,也許會考慮「一國兩制」以外的方法,更適合台灣的實際情況;但中方可能會繼續過去四年採取的方法,即脅迫、恐嚇、施壓、干預台灣,他認為這並非好方法,對北京也沒有什麼好處。

AIT台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)則說,中方對台選結果應該不會感到意外,他也不認為北京會因此重新考慮對於當今執政黨的強硬態度;包道格表示,希望蔡英文第二任內,也能繼續對兩岸關係保持謹慎態度。

關於未來的美台關係,現為「卡內基國際和平基金會」研究副會長的包道格指出,美國將尋求讓台灣成為與中國大陸對抗的前線夥伴,台北得要決定如何處理這個問題。

駐美代表處與智庫「全球台灣研究中心」(GTI)和「2049計畫」11日在華府飯店合辦台選研討會,與會的「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush)會後受訪。

被問及這次台選結果是否意味關上兩岸統一的大門,卜睿哲說,這取決於大陸如何定義統一,但「一國兩制」大門很早以前就關上了,這次選舉只是證實這項主張在台灣沒有市場。

卜睿哲表示,若大陸朝統一的方向,想出一種更有創意的方法來解決兩岸爭端,台灣人民也許會有興趣聆聽,因為過去幾十年他們只聽到「一國兩制」。

至於兩岸是否可能朝對方前進,卜睿哲則認為,這取決於北京,若北京想與民進黨共存,民進黨應該會樂意;若中方想贏得台灣民心,北京需要好好反思。

美國在台協會前理事主席卜睿哲。本報資料照片
美國在台協會前理事主席卜睿哲。本報資料照片

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

分享
分享

延伸閱讀